Волжская новь

В селе Сеитово Верхнеуслонского района будет восстановлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Это была весна 1969 года. Тогда в Сеитове была восьмилетняя школа, где я преподавала русский язык и литературу и была заведующей учебно-консультативным пунктом (точнее-вечерняя школа для рабочей молодежи). И еще - пионервожатой. Учителя: Кучина Зоя Ивановна, Нефедова Татьяна Ивановна, Никитин Николай Иванович, Майоров Валерий Иванович Майоров, Тупаева Вера Александровна, Назарова...

Это была весна 1969 года. Тогда в Сеитове была восьмилетняя школа, где я преподавала русский язык и литературу и была заведующей учебно-консультативным пунктом (точнее-вечерняя школа для рабочей молодежи). И еще - пионервожатой. Учителя: Кучина Зоя Ивановна, Нефедова Татьяна Ивановна, Никитин Николай Иванович, Майоров Валерий Иванович Майоров, Тупаева Вера Александровна, Назарова Галина Николаевна, Нефедова Минсулу Абдулловна. Обучались ребята из Макулова и Сеитова. Поскольку детей было много, классы были двойные.

Директором школы был Егор Иванович Строев. Он был по национальности чуваш, родом из Алатыря. Часто уезжал на выходные или праздники домой.

В преддверии Дня Победы на совещании учителей, я внесла предложение-поставить в селе памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Учителя - поддержали, директор - нет. «Надо выполнять только ту работу, за которую тебе платят». Кстати, это же самое я услышала от него, когда предложила организовать горячий чай для макуловских школьников. Ведь они уходили из дома очень рано, а возвращались к вечеру. Чай мы организовали. Готовила его Нина Ивановна Нефедова (она работала техничкой). Белый хлеб брали в своей пекарне. Он был очень вкусный, покупали пряники, печенье.

Перед Первомайскими праздниками директор уехал домой, сказал, что вернется после 9 мая. Нужно было действовать! Пошла к Анне Алексеевне Носовой, секретарю партийной организации совхоза «Знамя Ленина». Она сразу же подхватила инициативу. Утром, следующего дня, я пришла на наряд в бригадный дом. Выступила перед рабочими Сеитовского отделения совхоза. Тогда еще и фронтовики были живы. Тут же бригадир Николай Федорович Нефедов дает поручение готовить лесоматериал столбы, перекладины. Анна Алексеевна помогла со штакетником, кирпичом и заказала в МТС металлический четырехгранный обелиск. Работа закипела, помощников было много. За дело взялись умельцы - плотники участник гражданской и Великой Отечественной войн Николай Антонович Цветков, участники войны Иван Семенович Яковлев, Алексей Егорович Козлов и другие. Под их чутким контролем работали старшеклассники. Это был единый порыв и желание увековечить память земляков. Ведь из Сеитова на фронт было призвано более двухсот пятидесяти человек. Половина из них не вернулась.

И вот памятник готов. На верху красуется красная звездочка. Из красного кирпича сложено основание памятника. Территория огорожена и забор покрашен, по периметру посажены березки. Расположен памятник на горе, возле бывшей церкви, а на то время - сельского клуба. Виден он отовсюду. Тогда по Сеитову проходила федеральная трасса Казань-Ульяновск, Казань-Москва. Всякий, кто поднимался от моста в гору, любовался этим памятником.

Теперь нужно было организовать открытие. Звоню в райвоенкомат и приглашаю на открытие памятника. Там, конечно, удивились. «В Макулово мы едем на митинг, а в Сеитове нет памятника».

- Ну, теперь будет!

В сельсовете подготовили список не вернувшихся с фронта, изготовили капсулу. Учителя прошли по селу, оповестили каждый дом и собрали по 1 рублю на венок. За венком поехали в Казань 8 мая мы с В.А. Тупаевой. Купили самый красивый и самый большой венок. Привезли. Осталось написать табличку на памятник. Она цела до сих пор «Никто не забыт, ничто не забыто». Ее написал Валерий Иванович Майоров, учитель физики местной школы.

9 мая, утром, к памятнику пришло все село. Погода была замечательная. Ждали представителей из Макулова. Приехали военком (кажется, был Рыбалко), редактор газеты Леонов Михаил Назарович, директор совхоза Чернов Василий Петрович. Митинг открыла Анна Алексеевна Носова. Она говорила о победе советского народа в войне с фашизмом, о вкладе наших земляков в разгром гитлеровской Германии. Называла фамилии фронтовиков. Не забыла и тех, кто упорным трудом в тылу ковал Победу. Выступали школьники, ветераны. Помню, что пели военные песни, читали стихи. Люди плакали, вспоминая те далекие годы. Капсула с фамилиями погибших была заложена в основание памятника.

Ежегодно, пока была в Сеитове школа, 9 мая у памятника проходили митинги, территория убиралась. За памятником ухаживали. Заходили сюда сеитовцы и в Троицу, направляясь на кладбище. Клали зеленые ветки «лелюшки», бывали и в Родительскую субботу. Ведь у многих сеитовцев отцы, братья, мужья не вернулись с войны.

К 70-летию Победы памятник будет отремонтирован и территорию парка приведут в порядок. За это дело взялся правнук одного из главных строителей - Цветкова Николая Антоновича-Алексей Цветков. Нет сомнения, что многие внуки, правнуки и праправнуки солдат Великой Отечественной войны не останутся в стороне от этого святого дела.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: