Волжская новь

В руках Фаниса Зиганшина из Верхнеуслонского района гармонь поет

Раньше ни один праздник, ни одна свадьба на селе не обходились без гармошки. Гармонист был первым парнем на деревне. Сейчас редко уже услышишь переливы гармони на улицах, не найти и хороших гармонистов

А вот жителям Вахитова и ближайших населенных пунктов повезло — вот уже много лет без задорных песен под гармонь Фаниса Зиганшина не обходится ни один районный праздник, массовое гуляние, фестиваль или конкурс. Вот касаются пальцы клавиш гармони и льется мелодия, инструмент и человек едины, какое-то неведомое чувство упоения овладевает душой. Сердце замирает. Играет гармонист.

Гармонь в его руках выдает знакомые для каждого из нас мелодии. Сколько с тех пор сыграно, а взамен получено щедрых аплодисментов, уже не сосчитать. И тем не менее, гармонист не собирается выпускать из рук любимый инструмент и в будущем.

Родился Фанис в деревне Вахитово Верхнеуслонского района. С детства любил гармонь, мог без устали слушать, как исполняют на досуге знакомые мелодии соседи – гармонисты. В Вахитове в то время их много было. Так что нашему музыканту было кому преподать уроки. Затем он стал самостоятельно осваивать игру на гармони: старательно нажимал на клавиши, извлекая звуки и по слуху подбирал мелодии. Так проходили день за днем, неделя за неделей усердных «репетиций». Сегодня Фанис не просто гармонист, он маэстро.

Из родного Вахитова Зинагшин никуда не уехал. У него прекрасная семья – жена Альфия и двое детей Адиля и Фаниль. Кстати сын у него тоже отлично поет, и часто принимает участие в концертах, которые организовывают в деревне культработники.

Так по жизни сложилось, что привык наш гармонист быть в гуще событий, а не наблюдать со стороны. С 2018 Фанис Галиахметович гармонист и солист вокальной группы "САФ". Первоклассный гармонист принимал активное участие в Межрегиональным фестивале "Энже бортеклэре эзлэп", "Халкым мирасы", "Жырлыйм синен хакта". Ежегодный фольклорный фестиваль "Кушкапка уеннары". А недавно их группа стала лауреатом 3 степени в Международном фестивале "Казан солге се". У него много дипломов и часто дуэт Фаниса Зиганшина и Айгуль Нуриевой можно увидеть на сцене.

- Без него не проходит ни одно мероприятие в Янги Болгарах, - говорит Айгуль Нуриева. -  Для нашего села он свой парень. Активно принимаем участие с группой во всех мероприятиях районного масштаба. Также поднимаем культурное наследие в деревнях Татарское Маматкозино, Кзыл Байрак, Брек, Макулово, Янга Юл. На таких мероприятиях наш Фанис незаменимый.

 Неравнодушный, энергичный человек – ему не сидится на месте. И согласитесь, такая творческая неугомонность и постоянная готовность выступать всегда вызывают восхищение. А он, в свою очередь, пусть и не профессионал, пусть и самоучка, так изнутри горит своим любимым делом, что это чувство передается всем окружающим. Каждый раз, слушая исполнение Фаниса, испытываешь истинное наслаждение. У него гармонь как живой организм, который умеет и страдать, и радоваться, и сопереживать. Если песня, то хочешь-не хочешь – запоешь, а если плясовая – затанцуешь. Благодаря такому самобытному гармонисту как он, этот инструмент в наше время сохраняется как народное достояние и не уходит в прошлое.

 

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: