Волжская новь

В России со следующего года появится новый праздник – День отца

Как сообщили в Министерстве труда и соцзащиты России, новый праздник поспособствует повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию позитивного образа отца. Установление Дня отца обсудят сегодня на заседании Общественной палаты по реализации концепции госпрограммы развития семейной политики, в котором примет участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей...

Как сообщили в Министерстве труда и соцзащиты России, новый праздник поспособствует повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию позитивного образа отца. Установление Дня отца обсудят сегодня на заседании Общественной палаты по реализации концепции госпрограммы развития семейной политики, в котором примет участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко. «В России на постоянной основе проводятся мероприятия по популяризации семейных традиций и ценностей, проходят чествования семей, в которых наряду с матерями отцы ответственно выполняют родительский долг и заботятся о семейном благополучии. Между тем в России на государственном уровне празднуется лишь День матери, установленный указом Президента РФ. При этом уже сейчас в ряде субъектов установлен региональный праздник - День отца. Учреждение общероссийского Дня отца поможет повысить статус отцовства, сформировать заботливое отношение мужчин к воспитанию детей, а также признать заслуги родителей-мужчин, достойно воспитавших детей», - пояснили в пресс-службе ведомства.

В России День отца сегодня отмечается не на государственном уровне, но в некоторых регионах он закреплен на местном законодательном уровне. Например, в Волгоградской, Курской, Липецкой и Ульяновской областях праздник стали отмечать с 2005 года. В Санкт-Петербурге праздник впервые прошел в 2011 году. В Москве же в честь этого праздника в 2014 году был организован целый фестиваль под названием «Папафест». Разговоры об утверждении Дня отца на федеральном уровне продолжаются около 7 лет. Впервые об этом в 2008 году предложил подумать Президент РФ Владимир Путин, заявив, что ряд задач по поддерживанию семьи и воспитанию детей является функцией отцов. Позже обсуждения затихли до 2012 года, когда столичные власти также выступили с данным предложением, но дальше разговоров дело опять не пошло. Еще одну попытку предприняли депутаты Госдумы Александр Сидякин, Вячеслав Лысаков, Ольга Баталина, Владимир Афонский, Екатерина Лахова и Валерий Трапезников. От их имени в апреле прошлого года было направлено обращение зампреду Правительства Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность учреждения данного праздника, но на этом снова все затихло.

Впервые День отца был отпразднован в США 19 июня 1910 года, когда американка Додд из штата Вашингтон хотела выразить признательность своему отцу Уильяму Смарту, а также всем заботливым отцам США, принимающим участие в воспитании детей. Однако новый праздник стал национальным в США только в 1966 году по указу Линдона Джонсона. Датой проведения было выбрано третье воскресенье июня. В этот день по традиции государство и граждане оказывают поддержку папам-одиночкам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Сегодня День отца является международным и отмечается более чем в 50 странах по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии. Единой даты проведения Дня отца нет.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: