Волжская новь

В районном архиве пополнился фонд документов личного происхождения

Пожелтевшие фотографии, рукописи воспоминаний, документы служебной деятельности из семейного архива сюда передал Фирдус Абзалович Гарафутдинов, который трудился в нашем районе в 70-80 годах прошлого века.

Архивы по праву называют сокровищницей документальной памяти государства. Их главной задачей остается сохранение полноценного комплекса документальных источников по истории республики, района, села. На днях его фонды пополнились документами личного происхождения Фирдуса Гарафутдинова. Об этом корреспондентам Волжской нови» рассказала заведующая районным архивом Людмила Спирина.

- Ни один официальный документ не сравнится с записной книжкой человека, его личными воспоминаниями, фиксирующими большие и малые события, радостные и печальные даты, бессмертные и канувшие в неизвестность имена, - Людмила Спирина. - Личные архивы – это важнейшие исторические источники, позволяющие наряду с официальными документами дать представление об ушедшем времени, раскрыть его во всем многообразии. Такие архивы вдвойне ценны для истории. Во-первых, они позволяют увидеть бытовую сторону жизни человека, которая не видна за строчками официальных отчетов, сводок. А во-вторых, документы любого личного архива неизбежно несут отпечаток социальной среды, к которой принадлежал его владелец, времени, в котором ему довелось жить и работать.

Фирдус Гарафутдинов двадцать лет проработал в Верхнеуслонском районе. Он родился в сорок шестом году в Кайбицах, окончил Казанский государственный университет и в 1969 году его направляют в наш район, в Коргузу, где он возглавил школу.

- В те годы я был секретарем парткома, - рассказывает сторожила и почетный житель Коргузы Андрей Бочков. – Поэтому хорошо помню то время, когда Фирдус Гарафутдинов приехал в наше село. Это был хороший директор школы, требовательный. Он приходил раньше всех в школу, а уходил, когда ребятишки и учителя уже давно были дома. Пройдет по кабинетам, по коридорам, еще раз все посмотрит, и только потом закрывает на ключ.  Учителя ведь в советские годы в селе не только преподавали уроки… Они были и агитаторами, занимались общественной жизнью, принимали участие в посевной и уборочной, помогали совхозу.

Здесь в Коргузе ему дали квартиру, - продолжает Андрей Иванович. - А вскоре, в соседнем селе он познакомился со своей будущей женой. Свадьбу сыграли. Меня, кстати, тоже пригласили на торжество. Одним словом, мы его помним, как прекрасного руководителя и хорошего человека.

Но жизнь не стоит на месте. За большие организаторские способности, умение вести за собой коллектив  в 1974 году Фирдус был избран первым секретарем Верхнеуслонского райкома ВЛКСМ, а с 1979 по 1989 годы он возглавлял районный отдел народного образования.
- Он показал себя как знающий свое дело руководитель, умел поддержать  полезные предложения, инициативу, огромное внимание уделял качественному составу учительских кадров, - говорит Людмила Спирина. - За время его работы были сданы в эксплуатацию 5 средних школ и 10 дошкольных учреждений. Учащиеся школ, где имелись интернаты, полностью обеспечивались сельхозпродуктами, выращенными на участках УПБ. Кроме этого, он был комсомольским лидером. И именно при нем впервые не только в районе, но и республике были созданы комсомольско-молодежные звенья из девушек во время уборки урожая.
Конечно же, такого грамотного руководителя не могли не заметить в республике. Поэтому в 1989 году по ходатайству Минсельхоза ТАССР Гарафутдинов был переведен  директором Лаишевского сельхозтехникума. За успехи и плодотворную работу получил многочисленные награды: грамоты, медали и награды, в том числе звание «Заслуженный учитель РТ».

Помимо документов служебной деятельности Фирдус Абзалович передал в фонд районного архива более 20 фотографий. Вот он в 1974 году вручает комсомольскую путевку на стройку. А вот - переходящий вымпел победителю соцсоревнований «Жатва – 1976» комбайнеру Нефедову. А вот в семьдесят восьмом году с директором совхоза «Заря» Хисамутдиновым выехали в хозяйство, чтобы увидеть, как идут посевные работы.

В круговороте будней, вечной занятости человек совсем не замечает, как быстротечно время, как прекрасна жизнь, как много рядом хороших людей, таких как Фирдус Гарафутдинов. Эти люди по природе своей всегда скромны: они не любят рассказывать о себе, считая, что как и все в то время они просто выполняли свою работу. Но мы можем с уверенностью утверждать, что они трудились на благо района и его людей. Несомненно, что в столетней истории образования ТАССР они вписали яркую трудовую страницу.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: