Волжская новь

В районе обеспокоены низкой активностью граждан в части уплаты налогов

Меньше трех недель остается у граждан, чтобы, как говорится, заплатить налоги и спать спокойно. Но, как оказалось, темп поступлений налогов в районе не высок. Об этом заявила председатель Финансово-бюджетной Палаты Елена Колесова на «деловом понедельнике», выступая перед руководителями учреждений и организаций.

- При начисленной сумме имущественных налогов более 42 млн. руб. поступило 16,5 млн. руб., что крайне отрицательно сказывается на пополнении доходов местных бюджетов и бюджета республики, - говорит Елена Евгеньевна. - Уведомления направляются по трем налогам: транспортный, земельный, налог на имущество. Два последних полностью поступают в бюджеты поселений и являются их базовыми доходными источниками. Поэтому от поступления земельного налога и налога на имущество физических лиц напрямую зависит осуществление расходных полномочий поселений и таких расходов как уличное освещение, благоустройство территорий, очистка дорог от снега.

Учитывая, что данные налоги являются важной составляющей местных бюджетов и срок уплаты налогов в этом году до 2 декабря (1 декабря выпадает на выходной), по всей республике организована работа с населением, организациями и учреждениями, почтовыми отделениями, отделениями банков, осуществляющими деятельность на территории муниципалитетов, по своевременной уплате налогов.

Средний процент собираемости имущественных налогов по району составляет 38,9 %, в том числе по земельному налогу с физических лиц - 40,8 %, по налогу на имущество - 39,3 %. Несмотря на то, что транспортный налог не поступает в местные бюджеты - его поступлению также уделяется большое значение - он формирует доходную базу республиканского бюджета. Поступление транспортного налога от физических лиц по нашему району составляет 37,3 % от начисленной суммы.

- По сравнению с прошлым годом наблюдается общий рост платежей, темп роста составляет 122,5 %, - продолжает Колесова. - Но несмотря на это вызывает обеспокоенность снижение поступлений земельного налога от физических лиц (поступило на 60 000 рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года). По данным Почты России, до налогоплательщиков района доведено 97 % от общего числа уведомлений, поступивших в почтовые отделения - поступило 8140, роздано 7856, возвращено 284 уведомления.

Напоминаем верхнеуслонцам, что, если уведомление об уплате не было получено по почте или в личном кабинете налогоплательщика необходимо срочно обращаться в налоговые органы по месту регистрации. Срок оплаты имущественных налогов по расчетам за 2018 год - 2 декабря текущего года. Своевременная уплата налоговых платежей - это не только пополнение соответствующих бюджетов, но и отсутствие штрафных санкций со стороны налоговых органов, пени начисляются за каждый день просроченного платежа. Оплатить налоги можно как через почтовые отделения, банковские учреждения, так и через портал Госуслуг.

фото А.Кутяшова

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: