Волжская новь

В помощь верхнеуслонцам: морозные правила выживания

Последняя неделя января обещает быть очень холодной. Возрастают риски возникновения пожаров и обморожений. Одевайтесь теплее, берегите себя и своих близких! Так, по приблизительному прогнозу синоптиков в предстоящие дни температура воздуха будет колебаться в пределах -24 - 25 градусов днем, и -27 - 30 ночью. В низких местах столбик термометра может...

Последняя неделя января обещает быть очень холодной. Возрастают риски возникновения пожаров и обморожений. Одевайтесь теплее, берегите себя и своих близких!

Так, по приблизительному прогнозу синоптиков в предстоящие дни температура воздуха будет колебаться в пределах -24 - 25 градусов днем, и -27 - 30 ночью. В низких местах столбик термометра может опуститься и до - 35. И все это на фоне высокого атмосферного давления - 780 мм.рт.ст. (при норме 760 мм.рт.ст.). А при таком высоком давлении, артериальное давление повышается, и у лиц с артериальной гипертензией высока вероятность развития гипертензивных кризов. Также повышается вероятность развития ишемических атак со стороны мозговых, коронарных и др. сосудов. Особенно тяжело реагируют на перепады атмосферного давления перенесшие инсульт и инфаркт миокарда, лица с нарушениями обмена веществ, - ожирением, сахарным диабетом.

В связи с установившейся морозной погодой министерство образования и науки Татарстана напоминает о том, что при низкой температуре воздуха отменяются учебные занятия:

Параллель

Сельские школы

Городские школы

1-4 классы

-23° C

-25° C

5-9 классы

-25° C

-27° С

10-11 классы

-30° С

-32° С

Одновременно с этим министерство считает необходимым приостановить перевозку детей школьными автобусами и выезды детей за пределы муниципальных образований при температуре наружного воздуха -25° C и ниже.

Если ваш ребёнок не пошёл учиться и остался дома один, то ещё раз напомните ему о противопожарной безопасности: не баловаться со спичками, не оставлять без присмотра газовые и электрические приборы.

К сожалению, с усилением морозов возрастает риск возникновения пожаров, особенно в социально не благополучных семьях. Людям, злоупотреблящим алкогольными напитками, грозят обморожения.

Учитывая метеорологические условия, Главное управление МЧС России по Татарстану обратилось к жителям республики с рекомендациями соблюдения правил нахождения на улице, а также правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами.

Краткая памятка автолюбителям о том, что делать если не смогли завести автомобиль:

Двигаться лучше всего только по участкам, посыпанным песком или, в крайнем случае, по снегу. Дорогу переходить строго на зелёный свет, потому что в случае опасности, бежать по льду будет крайне сложно, равно как и машине резко притормозить. Водителям следует избегать резких маневров и торможения, а также соблюдать дистанцию до впереди идущего транспортного средства.

Советы от спасателей на время морозов:

- выбирать свободную, не плотно прилегающую одежду, обязательно надевать варежки (перчатки), шарф и шапку;

- желательно избегать курения на морозе, курение, как известно, сужает кровеносные сосуды, а это, разумеется, приводит к потере тепла;

- нужно прятаться от ветра, ветер способствует ускорению процесса обморожения;

- не выходить на улицу во влажной одежде или сразу после бани (душа);

- уходя на длительную прогулку, желательно взять с собой термос с горячим чаем;

- не следует употреблять спиртное - алкоголь способствует быстрой потере тепла организмом.

Переохлаждение человека наступает быстрее при значительном утомлении, при голодании, при попадании в холодную воду, при алкогольном опьянении, а также после кровопотери или травм. Переохлаждение ребёнка и пожилых людей также наступает гораздо быстрее, поэтому их безопасности необходимо уделить особое внимание.

О том, как узнать есть ли у вас обморожение, и что нужно сделать, ниже:

Старайтесь следить за сообщениями в средствах массовой информации об изменении погодных условий.

При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий необходимо немедленно сообщить об этом по телефону службы спасения 01, с мобильного телефона - 112.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: