Волжская новь

В перспективе у профсоюзного актива Верхнеуслонского района новые идеи и проекты

Главной темой конференции профсоюзного актива района, которая прошла на неделе, по традиции стало подведение итогов отраслевого территориального Соглашения о сотрудничестве профсоюзов и работодателей в сфере социально-трудовых отношений.

В прошлом году профсоюзам России исполнилось 100 лет. Это повод для гордости. Пройденный ими за столетие путь насыщен всесторонней деятельностью по представлению и защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза.

- Верхнеуслонская районная организация профсоюзов объединяет в своих рядах 280 человек, в том числе молодежи - 81. Увеличение численности профсоюзного членства - одна из главных задач для нас, - говорит профсоюзный лидер района Лилия Хурматуллина. - Мы постоянно над этим работаем. На прошлой неделе провели собрание трудового коллектива бассейна «Жемчужина» и теперь ждем их в своих рядах.

Соглашение было заключено в январе 2018 года на три года между главой района и Татарстанским рекомом профсоюза. В течение года проводилась планомерная работа по выполнению обязательств Соглашения как со стороны работодателей, так и профорганов. Документ состоит из девяти разделов: общие положения, условия труда, оплата труда содействие занятости, охрана труда и здоровья, молодежная политика, социальные льготы, гарантии и компенсации, социальное партнерство, заключительные положения. Докладчик остановился на основных, которые требуют особого внимания общественности -  системе оплаты труда государственных и муниципальных служащих, вопросах исполнения трудового законодательства, социальных льготах, охране труда и здоровья 

На особом контроле Татарстанского рескома профсоюза стоит вопрос организации и проведения диспансеризации муниципальных служащих. В центре внимания вопрос социального партнерства, и не случайно выборным профактивом проводится работа по повышению социальной направленности коллективных договоров. Коллективные договора и территориально-отраслевое Соглашение, содержат в себе дополнительные льготы и гарантии для членов профсоюза. Сюда относятся предоставление «детского дня»; дополнительные оплачиваемые дни по семейным обстоятельствам; единовременные выплаты работникам в связи с юбилейными датами; оказание материальной помощи членам профсоюза из «Фонда социальной защиты» в связи со стихийными бедствиями, несчастным случаем на производстве, в том числе, произошедшим по пути на работу или с работы в течение двух часов. Кроме того, члены профсоюза района пользуются возможностью получения беспроцентных целевых денежных средств на возвратной основе до 20 000 рублей на неотложные нужды. В 2018 году пять членов профсоюза получили их на возвратной основе. Можно так же получить рассрочку на лечение до 50 000 рублей. По ходатайству районного профсоюза в рассрочку было организовано оздоровление в санатории «Ижминводы» двум членам профсоюза, два человека по льготной цене отдохнули в санатории Нехама, еще два - в сочинском санатории.

     - Третий год мы участвуем в реализации пилотного проекта по обеспечению санаторно-курортным лечением работников государственных и муниципальных учреждений социальной защиты, социального обслуживания, занятости населения, по делам молодежи и спорту, - продолжает Хурматуллина. - Три члена профсоюза отдохнули в санатории «Васильевский», один человек - в «Сосновом бору». Очень надеемся, что подобный проект будет реализован и в текущем году.

Члены профсоюза активные участники мероприятий, направленных на привлечение населения к здоровому образу жизни. Наиболее массовыми из них стали «Лыжня России», «Кросс нации». Большой популярностью пользуется у верхнеуслонцев праздник Весны и Труда. Идея возрождения традиции и основная организация мероприятия принадлежит профсоюзной организации и директору Подростково- молодежного клуба Наталье Котовой. Благодаря активистам профсоюза в сентябре 2018 года в Верхнем Услоне стало на 100 деревьев больше. В честь юбилея и дня профсоюзов Республики Татарстан была посажена Аллея Профсоюза.

Завершая выступление, профсоюзный лидер определила главные задачи, которые стоят перед профсоюзной организацией района: повышение результативности и эффективности внутрисоюзной работы во всех направлениях; усиление мотивации членства в профсоюзе, в том числе молодежи; совершенствование методов работы первичных организаций; сохранение действующих льгот и гарантий при заключении новых территориально-отраслевых соглашений. Для их решения нужны новые пути и технологии.

Итог конференции подвел глава района Марат Зиатдинов, призвав коллег учиться защищать свои интересы, не бояться высказывать свое мнение, и только сообща решать поставленные задачи.

фото А.Карабанова

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: