Волжская новь

В Печищах прошли святки-колядки

Стало хорошей и доброй традицией проводить колядки в селе Печищи.

16 января работники Печищинского Дома культуры и библиотеки вместе с учениками Печищинской школы отправились с весёлыми колядками по селу. Об этом нам рассказала Галина Полякова, заведующая Печищинским СДК Верхнеуслонского района.

«Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения. Эти 12 дней от Рождества до Крещения Господня - пора неуёмного веселья, шуток, забав, подарков и угощений.

В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния: по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая. Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут – тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.

И наши односельчане встречали колядующих, с теплом и радостью, эта теплота выражалась восторгом, когда они слышали в свой адрес стишки с пожеланиями здоровья и счастья, благополучия и достатка, добра и любви.

Приятно было видеть улыбки на лицах хозяев и слышать от жителей, слова благодарности колядовщикам за теплые слова и одаривали угощением.

Закончилось колядование горячим чаепитием с добытыми угощениями за праздничным столом в доме культуры. Стоит отметить, что Святочные гуляния удались. Детвора расходилась по домам довольная, с новыми впечатлениями, знаниями и с запасом сладостей», - говорит Галина Полякова.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: