Волжская новь

В оздоровительном лагере "Дзержинец" Верхнеуслонского района состоялся выездной брифинг

27 июля 2016 года в детском оздоровительном лагере "Дзержинец" состоялся выездной брифинг МВД по РТ на тему "Организация и обеспечение безопасности летнего отдыха несовершеннолетних. Промежуточные итоги межведомственной оперативно-профилактической операции «Подросток». Перед представителями СМИ выступила заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Республике Татарстан,...

В летний период проводится ежегодная межведомственная операция «Подросток». В этом году она состоит из 3 этапов: «Подросток-Безнадзорность», «Подросток-Каникулы», «Подросток-Семья».

Первый этап операции "Подросток - Безнадзорность" проводился в июне и была посвящен проблеме организации летнего отдыха детей и подростков, профилактике подростковой преступности и правонарушений, предупреждению несчастных случаев.

Цель: профилактика детской беспризорности, попрошайничества, организация летнего досуга и трудоустройства несовершеннолетних, состоящих на учете, выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.

Цель второго этапа операции - «Подросток-Каникулы» - индивидуальная профилактическая работа по месту жительства, обеспечение работы и отдыха несовершеннолетних, предупреждение правонарушений и преступлений с их стороны, а так же обеспечение охраны общественного порядка и безопасности отдыхающих детей.

В августе - третий этап комплексной оперативно-профилактической операция "Подросток-Семья", целью которого является профилактика детской беспризорности, попрошайничества, выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.

В рамках 1-го этапа операции "Подросток-Безнадзорность" осуществлен комплекс мер по организации индивидуально-профилактической работы по месту жительства несовершеннолетних и социально-неблагополучных семей, в том числе состоящих на учете в ОВД, предупреждению правонарушений и преступлений с их стороны. В мероприятия было задействовано 1180 сотрудников полиции и 310 представителей органов исполнительной власти. В целях выявления безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних сотрудниками полиции во взаимодействии с субъектами профилактики организовано 357 профилактических рейдов, в результате выявлено 32 безнадзорных, 17 подростков находящихся в розыске и 157 семей, находящихся в социально опасном положении. В органы внутренних дел доставлено 514 подростков, в том числе за совершение административных правонарушений - 166, совершение преступлений - 32.

В ЦВСНП МВД по РТ помещено 27 подростков, в учреждения здравоохранения - 18, социальной защиты - 19, образования - 3.

В ходе проведения операции 36 ребенка изъяты из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью, выявлено 2 преступления по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

В рамках проведения мероприятия сотрудниками ОВД Республики Татарстан выявлено 28 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Так, инспекторами ПДН ОМВД России по Елабужскому району выявлен факт систематического вовлечения в распитие спиртных напитков 23 -летнего местного жителя 17-летнего несовершеннолетнего. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

Одной из мер профилактики бытовых правонарушений, а также пресечения жестокого обращения с детьми является выявление преступлений по ст. 116 УК РФ (Побои). Во время операции в республике выявлено 18 подобных уголовно-наказуемых деяния, совершенных в отношении несовершеннолетних.

За время проведения операции к административной ответственности привлечено 1052 родителя, в том числе 780 - по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Также за совершение различных противоправных деяний на профилактический учет в ПДН поставлено 283 несовершеннолетних и 166 неблагополучных семей.

Министерством внутренних дел по Республике Татарстан проведен комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности несовершеннолетних в период летней оздоровительной кампании. Предусмотрено квотирование мест в оздоровительных лагерях всех типов для безнадзорных и беспризорных детей, несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН и КДН, в том числе на бесплатной основе по ходатайствам сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ходе операции организован отдых 993 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН и трудоустроено 313 подростков.

Распоряжением Кабинета министров РТ от 13.07.2016 №1406-р министерством финансов РТ за счет средств резервного фонда Кабинета Министров на обеспечение охраны общественного порядка на территории детских оздоровительных лагерей Республики Татарстан выделено около 17 миллионов рублей. На сегодняшний день почти во всех лагерях охрану общественного порядка осуществляют сотрудники ЧОО.

В летний период организован отдых детей из Республики Татарстан в оздоровительных лагерях г. Анапа Краснодарского края и Республики Крым.

Сопровождение и охрана общественного порядка в пути следования групп детей, выезжающих в лагеря Черноморского побережья, обеспечивается сотрудниками полиции Казанского линейного управления Министерства внутренних дел России на транспорте.

В 2016 году продолжена работа по проведению специализированных профильных смен «Звездный десант» для подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Республики Татарстан и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. В текущем году организовано 14 смен. В настоящее время идет 11 смена, отдохнуло всего 650 детей. Также организовано 33 смены военно-патриотической направленности.

На текущий период, благодаря принятым мерам по обеспечению безопасности,

серьезных происшествий, связанных с отдыхом граждан, в том числе детей, не допущено.

Не занятость детей в летний период и отсутствие контроля со стороны родителей приводят к совершению подростками преступлений.

С начала летнего периода на территории республики расследовано и направлено в суд 40 уголовных дел по преступлениям совершенными несовершеннолетними (май -33, июнь -7), из них: кража чужого имущества -29, грабеж - 3, угон - 3, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью - 2, нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств - 1.

Так, 21 июня в Черемшанском районе около 17.00 часов 14 - летний подросток позвал 8-летнего несовершеннолетнего в заброшенный погреб рядом с домом для игры в семью, где совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера.

Расследовано и направлено в суд 135 преступлений, совершенных в отношении детей (май - 115, июнь - 49).

Особое беспокойство вызывает совершение в отношении детей особо тяжких преступлений.

Так, 4 июня в ходе тушения пожара в г. Чистополь были обнаружены трупы 35-летней хозяйки дома и ее 32-летнего сожителя, также 33-летней женщины и ее 4-летней дочери, с множественными ножевыми ранениями различных частей тела. Данное преступление совершил 24-летний ранее судимый мужчина, на почве личных неприязненных отношений возникшие между ним и 33-летней женщины. После совершения убийства в целях сокрытия следов преступления подозреваемый совершил поджог дома и скрылся.

Для справки: Детский оздоровительный лагерь «Дзержинец» расположен в лесном массиве, на живописном берегу реки Волга около села Пустые Моркваши Верхнеуслонского района и считается одним из лучших в республике по оснащению и педагогическому составу.

Лагерь существует с 1937 года. Раньше на этом месте проводились постоянные учебные сборы для сотрудников НКВД. Позже были созданы все условия для летнего отдыха детей. Даже в военное время лагерь не прекращал своего существования. С 1941 по 1945 года там отдыхали дети милиционеров. Если в первые годы в лагере могли отдыхать около 250 детей, то теперь здесь принимают более 1000 детишек.

В каждую смену лагерь принимает по 350 детей в возрасте с 6 до 15 лет. Проживают юные отдыхающие в уютных одноэтажных деревянных корпусах. Для отдыха ребят с хорошим качеством отремонтированы жилые корпуса, обновлена инфраструктура, оборудованы новые спортивные площадки для баскетбола, волейбола и мини футбола, полностью поменялась электрическая сеть, в автоматическом режиме работают бойлеры для горячей воды, имеется современный банный комплекс, по новому оборудована прачечная.

В "Дзержинце" имеется специально оборудованная площадка, где юные друзья инспекторов дорожного движения обучаются правилам дорожного движения и катаются на новеньких велосипедах.

Одним из самых любимых мест в лагере является учебный класс МЧС, который оборудован пожарной машиной. В ходе учебы дети осваивают правила тушения пожаров, а во время практических занятий оттачивают свою силу, ловкость и скорость.

В каждую смену для отдыхающих детей в лагере организуются разные праздники, КВН, веселые эстафеты, спортивные соревнования, музыкальные вечера, творческие конкурсы и викторины, дискотеки.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: