Волжская новь

В Набережных Морквашах состоялось торжественное открытие памятника Героям Гражданской войны

В Набережных Морквашах, на Куликовой горе состоялось торжественное открытие памятника Героям Гражданской войны - красноармейцам и белогвардейцам, которые погибли здесь в 1918 году.


ХХ век - великий и страшный. Великий в своих прорывах и человеческих разумах. И страшный в своих разрушениях. Сколько пережило человечество за эти сто лет!? И одним из тяжелейших испытаний была гражданская война. От оборонительной войны она отличается тем, что в ней свои убивали своих. По оценкам историков, в чем-то были правы и белые, и красные, как и не правы были обе стороны.

Именно здесь почти сто лет назад, на Куликовой горе развернулись кровопролитные бои. Имена многих героев до сих пор неизвестны. Могилы их безымянные, а тела некоторых даже не были преданы земле. Чтобы исправить эту ошибку, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения "Островок надежды" совместно в волонтерами из Верхнеуслонской гимназии и учащимися Набережно-Морквашской школы целый месяц занимались благоустройством территории памятника, приближая день открытия. И вот оно состоялось. Право открыть памятник представили председателю совета воинов-интернационалистов Сергею Плеханову и волонтеру Илье Бурдину.
- Установить такой памятник была мечта многих набережно-морквашцев, - рассказывает Плеханов.- Мы должны дорожить памятью предков, которые воевали на нашей земле. Пусть все они покоятся с миром.
- По оценке Президента России Владимира Путина, Гражданская война незаслуженно забыта, фактически вычеркнута из нашей исторической памяти, - цитирует начальник отдела социальной защиты района Танзиля Васильева.- Несправедливому забвению подвергся массовый героизм русских воинов, из которых около двух миллионов погибли на полях сражений и около четырех миллионов пострадали от ран. Сегодня, при активной поддержке президента и руководства страны, развернулось общественное движение по восстановлению и увековечиванию исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне. Мы должны это помнить.
Специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения "Островок надежды" проводится огромная работа по созданию социальных проектов, - продолжает Васильева. - Ее цель - привлечение подрастающего поколения. Как раз одним из победителей конкурса по линии "РИТЭК" стал наш проект "Копилка добрых дел", который реализуется при тесном партнерстве с Сергеем Плехановым, волонтерами из гимназии под руководством Елены Соловьевой и руководством Набережно-Морквашского сельского поселения. На выигранные средства проекта мы и установили этот памятник.
Чтобы тела погибших покоились с миром и наконец-то обрели покой, помощник имама Верхнеуслонской мечети Исмаил хазрат прочитал молитву. К сожалению, на торжественной церемонии по уважительной причине не присутствовали служители православной церкви, но в ближайшее время молитву по погибшим прочитают и они.
- Пусть все останки, которые теперь уже и не разделить на своих и чужих, покоятся с миром, - говорит заведующая отделением социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллина. - Пусть стоят памятники и обелиски, останется наша память. Сегодня здесь присутствуют многие, в том числе и молодежь, которая в ближайшее время примет эстафету строительства будущего республики и России в целом. Именно они будут дальше хранить и чтить память тех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

Говорят, что: местные жители не раз в этих местах слышали мужские голоса, стоны. Кто-то видел пожилую женщину в белом одеянии. Водители старались объезжать эти места. Даже во время благоустройства территории памятника, не сразу поддался многолетний орешник, корни которого глубоко вросли в землю. И только после слов: «Мужики, отпустите», орешник с корнями удалось вырвать из земли.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: