Волжская новь

В музыке только гармония есть…

Мелодичные звуки баяна перекликались с вторящим ему аккордеоном, разливаясь по коридорам бойким веселым наигрышем. Пальцы баяниста стремительно порхали по кнопочкам, одна мелодия сменяла другую. Казалось, волшебная музыкальная нить не прервется никогда… Год назад ансамбль преподавателей коллектива детской школы искусств Верхнеуслонского района «Гармония» отметил пятнадцатилетие. За это время ансамбль настолько тесно...

Мелодичные звуки баяна перекликались с вторящим ему аккордеоном, разливаясь по коридорам бойким веселым наигрышем. Пальцы баяниста стремительно порхали по кнопочкам, одна мелодия сменяла другую. Казалось, волшебная музыкальная нить не прервется никогда…

Год назад ансамбль преподавателей коллектива детской школы искусств Верхнеуслонского района «Гармония» отметил пятнадцатилетие. За это время ансамбль настолько тесно вплелся в жизнь района, что сегодня без его участия не обходится ни одно мало-мальски значимое мероприятие. И это неудивительно, ведь в составе ансамбля - высококвалифицированные преподаватели, многие из которых являются дипломантами и лауреатами республиканских, межрегиональных и даже всероссийских конкурсов.

К примеру, его бессменный руководитель Виктор Киреев - лауреат международного конкурса баянистов в немецком городе Клингенталь. Впрочем, яркая манера исполнения, виртуозность игры, интересная аранжировка - все это присуще всему коллективу и свидетельствует о высоком мастерстве и профессионализме участников ансамбля. Стоит ли удивляться, что юные воспитанники талантливых мастеров также не раз отличались не только у себя дома, но и на выездных выступлениях в городах России.

- Наши ребята с успехом выступали перед взыскательной публикой в Ижевске и Кирове, Петербурге и Анапе, - говорит директор школы искусств Ольга Киреева. - И везде их встречали аплодисментами и криками«Браво!».

Да иначе и быть не может, подумал я, глядя, как терпеливо занимается со своей юной воспитанницей по классу фортепиано Светлана Монасыпова, дочь известного татарского композитора, заслуженного деятеля искусств республики Алмаза Монасыпова. Под стать ей и другие педагоги. Из небольшого класса на верхнем этаже доносится мелодичный перебор гитары - осваивать юным гитаристам их первые аккорды помогает опытный преподаватель Лев Яковлев. А рядом в соседней фонотеке на столах - листы с нотной грамотой, десятки грампластинок и пособий для обучения игре на самых разных инструментах.

- В нашей школе, где более трехсот воспитанников, на музыкальном отделении обучают ребят по классу фортепиано, гитары и скрипки, а также по вокалу, - продолжает Ольга Анатольевна. - А кроме того, есть еще отделение хореографии, где занимается много малышей дошкольного возраста. Имеется в школе и изостудия, где обучают юных художников.

  • По итогам 2013 года школа стала лучшей среди муниципальных учреждений культуры, расположенных на территориях сельских поселений республики

И все же самое многочисленное отделение - музыкальное, где учатся более ста ребят. В школе успешно функционируют капелла мальчиков, хор девочек, хореографические коллективы, радуют своей игрой ансамбль скрипачей и оркестр баянистов.

Занятия в школе платные, хотя цена за учебу - триста рублей в месяц - вполне доступна для средней семьи. Потому-то приводят своих чад сюда не только верхнеуслонцы. Некоторые родители привозят на учебу своих малышей из дальних сел. И не жалеют об этом. Ведь ребята на радость своим наставникам из года в год добиваются признания на всех уровнях. Около половины обучающихся ежегодно становятся лауреатами и дипломантами конкурсов и фестивалей. Преподаватели Верхнеуслонской школы искусств, а также ее детские творческие коллективы неоднократно были обладателями грантов Правительства Татарстана. По итогам 2013 года школа стала лучшей среди муниципальных учреждений культуры, расположенных на территориях сельских поселений республики.

И главная заслуга в этом принадлежит ее педагогическому коллективу, людям, которых, помимо искусства, объединяет еще и любовь к детям. Сегодня здесь работают 29 человек. В их числе - ветераны труда, почетные работники среднего и профессионального образования, народный артист и заслуженные работники культуры РТ. В стенах школы работают люди нескольких поколений. Есть преподаватели с сорокалетним и даже с пятидесятилетним стажем, есть и те, кто лишь совсем недавно окончил вуз. Среди них, кстати, шесть человек - бывшие ученики школы, которые, отучившись, вернулись в родные стены. А минувшим летом трое выпускников школы, блестяще выдержав экзамены, поступили в Казанский музыкальный колледж.

В этом году школа отметила 45-летие. Есть у ее педагогов и воспитанников давняя мечта - обрести новое здание.

Помещение, в котором приходится заниматься ребятам сегодня, ветхое и не соответствует масштабам и задачам развития. Поэтому здесь с нетерпением ждут новоселья. Уже принято решение о строительстве в 2016 году здания для детской школы искусств. Ведь как говорил герой из известного фильма: «Всепреходяще, а музыка вечна!»

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: