Волжская новь

В Куралове Верхнеуслонского района прошел День села

В минувшую субботу в Куралове прошел День села. Он является одним из самых любимых, его ждут и к нему готовятся. Это праздник ветеранов, чьим трудом преображалось село, праздник работающего поколения, тех, кто сейчас трудится на его благо, и, конечно, праздник молодежи, кому еще предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу малой родины.

Кураловцы вспоминают, что давно в их селе не было такого масштабного и красивого праздника, который развернулся около сельского Дома культуры и недавно открывшегося парка. Красиво оформленная сцена, накрытые столы (кураловцы всегда отличались гостеприимством, и если нужно накрыть стол и встретить гостей, то это у них получалось).  Праздник собрал не только местных жителей, но и выходцев из Куралова. Тех, кто в разные времена уехал из отчего дома, но с удовольствием пришел на праздник, чтобы встретиться со своими односельчанами, чтобы посмотреть, как с годами преобразилось родное село, возникшее в 16 веке во времена правления Ивана Грозного.

Гостей праздника приветствует исполняющая обязанности главы поселения Венера Квашнева.

-День села является одним из самых любимых праздников, ведь это — место, где мы родились, делали первые шаги, приобрели первых друзей, выросли, живем и работаем, воспитываем детей, - отметила она. - У каждого населенного пункта – своя история, своя судьба, свой облик. Куралово – живописный уголок. Но главным богатством являются люди — трудолюбивые, умеющие работать и идти в ногу со временем, сильные духом и волей, инициативные и талантливые в своем деле. От всего сердца желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне, успехов во всех делах и начинаниях на благо родного края, благополучия и мира в каждом доме. 

Около года назад Венера Квашнева возглавила поселение. Ей не чужды проблемы родного села, так как она родилась и выросла здесь. А еще ей есть на кого равняться: начиная с 1959 года на посту председателя сельского совета работали и приносили пользу своему селу и людям- Семён Дадыкин, Августа Крючкова, Ильшат Парсин, Анна Макарова, Борис Захаров, Галина Козленко, Мария Косарева и Лидия Коткова.

Есть в селе завод, построенный барином Василием Обуховым. Сегодня его возглавляет Альберт Прокопьев. Завод известен не только в районе, но и республике, а Альберт Иванович не только директор, но и верный помощник в делах поселения.

Вспоминали в этот день кураловцы и совхоз, который являлся передовым в района. Его животноводы и полеводы добивались больших трудовых успехов. В совхозе насчитывалось более 40-ка орденоносцев. Пятерым присвоены почётные звания Республики Татарстан в своей отрасли. Много сил было потрачено на развитие производства и села Александром Ивановым. Александр Якимович был сначала учеником, а затем преемником Ахтонова Валентина. Более 17 лет возглавлял совхоз «Кураловский». Его постоянству, терпению, настойчивости можно только позавидовать. Тридцать пять лет отдала совхозу Вера Сорокина. Словно опытный штурман корабля, она умело и обдуманно вела хозяйство, преодолевая финансовых проблем. За долголетний и добросовестный труд Вере Николаевне Сорокиной присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан». И несмотря на то, что она находится на заслуженном отдыхе, душа её не знает покоя, на сегодняшний день она возглавляет своё крестьянско- фермерское хозяйство.

Атрибутом любого праздника являются поздравления, награждения и добрые пожелания. Поэтому первыми на празднике чествовали долгожителей села. Эти люди прожили трудную жизнь. На их плечи выпали военные и послевоенные годы. Но несмотря ни на что, они выстояли, поднимали на ноги детей и страну, и дожили до славного юбилея. 80 и 85 лет в этом году отметили Лидия Емельянова, Нина Басарова, Виктор Прохоров, Василий Кукушкин, Анастасия Ширяева, Валентина Киряхина, Валентина Тарасова, Сергей Терентьев, Валентина Бугурнова и Владимир Кузнецов. Юбиляров чествовали на празднике и вручили подарки.

На смену старшему поколению кураловцев приходит новое. Жизнь продолжается, когда появляется новая жизнь. Вот и в селе появились в этом году новые жители – Алиса Борисова, Матвей Владимиров, Данил Кукушкин и Айша Осянина. Растите на радость родителям, славные малыши. Придет время, и ваши имена войдут в историю села.

Ну, а как на селе без свадьбы? Фарфоровую годовщину – двадцать лет совместной жизни отметили в этом году Михаил и Наталья Сарбаевы, а также Сергей и Жанна Лужаевы. Сорок лет идут вместе дороженькой одной Виктор и Фаина Прохоровы, Елена и Евгений Тарасовы. А золотую свадьбу отпраздновали Геннадий и Таисия Кузнецовы, Владимир и Мария Косаревы.

Нельзя не отметить и творческих людей села, которые своими способствуют возрождению, сохранению и развитию традиционного народного творчества. Это Анна Лашнева, Татьяна Курникова, Любовь Куркова, Надежда Романова. В этот праздничный день кураловцы отдали дань уважения сельскому доктору Нине Романовой, которая находясь на заслуженном отдыхе консультирует и помогает жителям села справиться с недугами.

Порядок в селе начинается с каждого дома, с каждого приусадебного участка. Только сами сельчане могут украсить и содержать в порядке свой дом, свою усадьбу. Лучшими хозяевами своего подворья признаны: Лидия Агеева, Виктор Лыкин, Фаина и Виктор Прохоровы. А вот лучшие палисадники у Раисы Павловой, Светланы Луковновой и Тамары Ясинской.

Издревле на Руси любое поселение приобретало статус полноценного только после того, как в нём появлялась церковь. Вот уже более десяти лет в Куралове действует храм Богородицы «Неупиваемая чаша». Жители села говорят огромное спасибо людям, которые принимают активное участие в жизни сельской церкви. Это Татьяна Ильичёва, Любовь Баранова, Галина Валькова.

Депутаты сельских поселений… От них зависит то, насколько оперативно решаются те или иные проблемы в селе, а в целом, от их верных решений — благополучие местных жителей. Таковыми здесь являются Альберт Прокопьев, Георгий Маслов, Петр Баканов, Сергей Попов и Дмитрий Баранов.

Есть на селе неравнодушные люди, чья добрая душа открыта для людей, чьи сердца бьются в такт с сердцами всех жителей села, для кого всё, что происходит в поселении, является частью их жизни. Это Николай Кукушкин и его сыновья Алексей и Николай, Юрий и Оксана Назаровы с детьми Игорем и Кристиной, Дмитрий и Ирина Бариновы, Валерий Квашнев с сыновьями Алексеем и Романом, Елена Зыбенко, Дмитрий Кузнецов, Борис Бяулов.

Отдали должное кураловцы на празднике и подрастающему поколению. Молодежи, которая живет активной, интересной жизнью, защищая честь села и района на спортивных, трудовых и культурных площадках. Это Анна Жемкова, Геннадий Архиреев, Артем Баранов, Вадим Сыромятников, Юрий Ермолаев, Михаил Дунаев, Егор Хренов, Андрей Курков, Игорь Тимиряев, Рамиль Габитов, Дмитрий Попов, Валерия Герасимова, Влада Дубовицкая и Эльмира Гайнутдинова. 

Слова приветствия в этот день звучали от уроженца Куралова, руководителя Исполнительного комитета района Виктора Тимиряева, бывшего директора совхоза «Кураловский» Александра Иванова, от председателя совета ветеранов, выпускницы Кураловской школы Риммы Троицкой, кандидата в депутаты Альмира Михеева. Уроженец села ныне проживающий в Казани Николай Ширяев поздравил односельчан, прочитав стихи собственного сочинения. Праздничную атмосферу и настрой создали концертные номера от коллектива «Калинушка» Печищинского СДК, вокального коллектива «Душа поёт» Шеланговского СДК, громкими аплодисментами зрители приветствовали танцевальные и вокальные номера от Алии Зиннатовой, воспитателей Кураловского детского сада и участников художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Радостью для детей стали различные развлечения: карусельки, батут, сладкая вата, различные игровые конкурсы. Коллективы школы, детского сада и сельского поселения на славу постарались и накрыли столы с угощениями для всех желающих. Каждый мог подойти и попробовать пышные пироги, чай, фрукты. Особой популярностью пользовалась наваристая уха, сваренная директором школы Георгием Масловым. Интерес людей вызвала выставка «Листая прошлого страницы», оформленная работниками сельской библиотеки по страницам газеты «Волжская новь» начиная от 60-х годов и до наших дней. Красивые куклы Поволжья, созданные Алиной Бариновой вызвали восхищение у детей и взрослых. Праздник закончился весёлой дискотекой, на которой от души веселились и взрослые и дети.

С годами сёла меняются. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства. За всем этим стоят люди — разных профессий, разного возраста, разных увлечений, которые делают историю села. И чем больше сельчане принимают активное участие в культурной жизни села, работают на его благо, тем ярче и полноценнее становится наша жизнь.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 13 августа 2019 - 14:49
    Без имени
    Молодцы Куралове. Хороший праздник был.