Волжская новь

В "Копилке добрых дел" верхнеуслонцев - благоустройство памятника на Куликовой горе

Очередной проект Центра социального обслуживания населения «Островок надежды» под названием «Копилка добрых дел» занял достойное место в длинном списке побед сотрудников социального учреждения района. - Я бы слукавила, если сказала, что мы не рассчитывали на победу, - говорит руководитель проекта Минлегуль Шайдуллина. - Отнюдь, готовя материалы, мы преследовали именно эту...

Очередной проект Центра социального обслуживания населения «Островок надежды» под названием «Копилка добрых дел» занял достойное место в длинном списке побед сотрудников социального учреждения района.

- Я бы слукавила, если сказала, что мы не рассчитывали на победу, - говорит руководитель проекта Минлегуль Шайдуллина. - Отнюдь, готовя материалы, мы преследовали именно эту цель.

Мы живем в довольно непростое время, - продолжает Шайдуллина. - Нормой стало уклонение от службы в армии или выбросить из окна машины пустую бутылку пива, спокойно относимся к приютам, где дети воспитываются при живых родителях. Нам просто необходимо воспитывать у подрастающего поколения чувства милосердия и доброты, любви к своей стране, гордости за нее. Ведь именно этому поколению предстоит быть созидателями, приносить пользу людям, семье и обществу.

По словам моей собеседницы, район богат красивыми местами и селами с богатой историей. Одной из таких достопримечательностей относится Куликова гора на территории Набережно-Морквашского поселения. В Гражданскую войну здесь шли ожесточенные бои между красноармейцами и белогвардейцами. Каждый из этих бойцов считал себя сыном своего Отечества, сражался за свою веру и правду. Сегодня о тех далеких событиях местным жителям напоминает лишь кусок железнодорожного рельса, вбитого на месте захоронения погибших с надписью «Рига-2018». В 70-ых годах прошлого столетия рабочие совхоза «Набережный» огородили захоронение деревянным штакетником. Но время неумолимо, за полвека забор сгнил, а территория заросла ивняком.

- Основная цель нашего проекта - установка памятника, - продолжает Минлегуль Шайдуллина, - благоустройство прилегающей территории и, конечно же, в дальнейшем мы планируем проложить сюда туристический маршрут.

Но и это далеко не конечная цель. В последнее время мы все чаще стали обращаться к словам патриотизм, милосердие, доброта. Будто прозрев, мы стали понимать каким дефицитом в нашем обществе стали человеческое тепло и забота о ближнем, способность чувствовать радость и боль другого человека. Так вот, вторая часть проекта направлена на оказание помощи всем, кто в ней нуждается.

- В районе каждый третий житель пенсионер, - говорит моя собеседница. - Многие из них одиноки и нуждаются в помощи и помочь им должны дети. Ведь не зря в свое время Сухомлинский писал: «В детстве человек должен пройти эмоциональную школу - школу добрых чувств». Да и старшему поколению есть, что рассказать и чему научить. Общаясь с ними ребята могут узнать много нового о своем селе, районе, традициях и обычаях. В свою очередь каждый из них придет к пониманию того, что он гражданин своей страны, способен понять боль и тревоги другого человек, подставить ему плечо и протянуть руку помощи. Наш проект поможет детям лучше узнать свой район, его историю, историю отдельных семей и людей из которых складывается история страны.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: