Волжская новь

В Кильдееве прошел день села

Проходит он второй раз и, похоже, впредь будет праздноваться широко и многолюдно.

Реклама

Перед Домом культуры с утра по-деловому шумно. Пасечники готовятся угощать свежим медом, кипят самовары, радуются дети. Нарядно одетые жители Кильдеева, Уланова, Федяева, Харина чинно рассаживаются на стулья, обмениваясь новостями. Звучит музыка. И вот праздник начинается. В нем принимает участие заместитель главы района Сергей Осянин. Он приехал с теплыми поздравлениями от главы, вручить Благодарственные письма от руководителей служб. С гордостью называет их фамилии Сергей Викторович и этому есть свое объяснение. Среди кильдеевцев у него немало однокашников и учеников, которым он, будучи учителем, а затем директором Коргузинской школы, дал путевку в большую жизнь.
Работники культуры подготовили хорошую праздничную программу, участниками которой стали ансамбль ветеранов «Ивушка», молодежный коллектив «Надежда», детский коллектив «Веснушки». И каждый номер был посвящен конкретным семьям, людям и всем сельчанам.
Программа праздника была составлена так, что без внимания не остался никто. В первую очередь, конечно, славили старожилов, тех, кто уже перешагнул 80-летнюю планку. Среди них - Е.Кутлина, Г.Васин, О.Якунина, Е.Семина, К.Романова, А.Хватков и многие другие труженики полей и ферм, представители трудовых коллективов. Давно уже ушло в историю время, когда в колхозе «Память Тимирязева» колосились засеянные рожью и пшеницей окрестные поля, спешили в летние лагеря или на ферму животноводы, не смолкала работа на току. Но привычка трудиться у кильдеевцев осталась. Они считали и считают, что труд - основа жизни. И в День села ведущие программы Анна Зинонова и Дмитрий Сальнов называли имена тех, кто держит подсобные хозяйства. К сожалению, их немного. В Харине - Калимуллины и Спирины, в Кильдееве - Саппаровы, Карасевы, Никифоровы, Кузьмичевы, В Уланове - Хватковы, в Федяееве - Кузьмичевы. Некоторые из них на праздники представили на реализацию свою продукцию, которую мгновенно скупили.
А вот пасечники на празднике занимали особое место. В сельском поселении 18 семей, у которых в личном хозяйстве пасеки. Янтарный мед в пиалах притягивал детей и взрослых. С ржаным хлебом, с душистым, из местных трав, чаем он великолепен. И напоминает вкус детства, когда в дни медосбора над деревней стоял медвяный запах, а щедрые хозяйки выносили детворе мед и хлеб. Это тоже примета: чем больше угостишь свежим медом народу, тем богаче будет урожай его в следующем году. Если судить по тому, сколько гостей подошло к «медовым» столам, богатому урожаю на будущий год - быть!
А праздник на деревенской улице в самом разгаре. Не забыты работающие пенсионеры-их более 10. Среди таковых супруги Гаврилины, Николай Гордеев, Наталья Романова и другие, кто продолжает приносить пользу поселению и своей семье.
От души порадовалась я за пенсионеров. В поселении одна из лучших первичных ветеранских организаций. Многие годы ее возглавляет Валентина Романова. На счету местных ветеранов немало хороших дел. И все это не остается незамеченным со стороны главы поселения Виктора Бурдина. Выступая на празднике он с гордостью говорит об этом, называя фамилии самых достойных. Активные помощники местной власти, юбиляры, победители в номинации «Дом образцового содержания», среди которых и член районного Совета ветеранов Надежда Штатнова отмечены Благодарственными письмами и памятными подарками.
Иду по селу.
Мне навстречу улыбки,
Знакомые, добрые лица.
Сердца золотые -
из золота слитки,
Которыми можно
гордиться...
Лучше вряд ли скажешь. Гордиться, уважать и восхищаться такими людьми будет не одно поколение кильдеевцев. Праздник получился красивым. То, что в селе произошли за последние годы большие перемены, сомнений не вызывает. А это достигается только совместным трудом власти и народа, когда единая цель, единое стремление!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: