Волжская новь

В канун юбилея Победы редакция газеты «Волжская новь» открывает новую рубрику «СОЛДАТЫ СЛОВА»

Материалы рубрики будут рассказывать о районных журналистах, общественных корреспондентах - участниках Великой Отечественной войны. Мы будем благодарны всем, у кого сохранились эти воспоминания, письма с фронта, фотографии или документы. Сообщите, пожалуйста это нам, в редакцию газеты или лично автору рубрики. Вместе с вами, дорогие наши читатели, мы вспомним всех тех,...

Материалы рубрики будут рассказывать о районных журналистах, общественных корреспондентах - участниках Великой Отечественной войны. Мы будем благодарны всем, у кого сохранились эти воспоминания, письма с фронта, фотографии или документы. Сообщите, пожалуйста это нам, в редакцию газеты или лично автору рубрики. Вместе с вами, дорогие наши читатели, мы вспомним всех тех, кто «глаголом жег сердца», кто к «штыку приравнял перо», кто беззаветно и преданно любил жизнь, любил свой народ, свою Родину.

Иван Маленкин родился в Сеитове Свияжского уезда, Казанской губернии. Как и все деревенские мальчишки того времени, рано познал крестьянский труд. Умел запрячь лошадь, лихо с ней управлялся, пахал, сеял, вместе с отцом и братом готовил на зиму дрова. Жили Маленкины на большой улице. В детстве о них я услышала от своей бабушки. Она же показывала и место, где стоял их дом. В тридцатые годы сестру Ивана вместе с мужем раскулачили и отправили в неизвестном направлении. Зять сгинул, а сестра после выселок работала в Ново-Шешминске на лесоразработках. Тогда, в пятидесятые, я еще не знала, что со своим земляком мы выберем одну профессию и будем редактировать одну газету.

В местной школе Иван получил начальное образование. По тем временам это было хорошее образование. Знания детям тогда давали настоящие учителя (ни в коем случае не хочу сказать плохо о нынешних). Четыре класса можно было смело приравнять к семилетке! Активный, грамотный парень принимает участие в общественной жизни села. Вместе с такими же активистами участвует в агитбригадах, редактирует сатирические листки и стенгазеты, учит сельчан грамоте. Его замечают районные руководители и предлагают работу заведующим базов в РПС в Верхнем Услоне. В возрасте 22 лет Ивана призывают в Красную Армию.

По возвращении со службы два года Иван Гаврилович проработал заведующим клубом в Печищах, затем пропагандистом райкома комсомола. Тогда район был уже самостоятельным. Не было села, деревни, где бы Иван Маленкин не побывал. В 1939 году он связывает свою жизнь с партией. На одной из конференций его утверждают в должности зав. отделом политучебы, а через некоторое время - ответственного редактора газеты «Приволжский колхозник». Наверно, это было очень сложно освещать финскую кампанию, писать о начале Великой Отечественной войны, печатать горькие сводки Совинформбюро сорок первого года. Всем сердцем он стремился на фронт. Не раз ходил к первому секретарю райкома с просьбой отпустить на фронт.

В 1942 Маленкин получает повестку и прощается с родными, коллективом редакции и типографии. Он полон решимости и свято верит в Победу.

Гвардии старший лейтенант Иван Гаврилович Маленкин воюет в составе 6-гвардейской стрелковой Ровенской, Краснознаменной дивизии, Первого Украинского фронта в должности заместителя командира батальона по политчасти.
Из наградного листа ст.лейтенанта Маленкина 24 марта 1944 года: «т. Маленкин в бою с немецкими захватчиками проявил себя смелым, энергичным офицером, способным в любой боевой обстановке организовать личный состав на выполнение поставленной боевой задачи. 16 марта 1944 г. в бою за д. Красне Демидувского района Ровенской области т. Маленкин с автоматом в руках, находясь в боевых порядках пехоты, вел смело своих бойцов вперед, расстреливая фашистов, вдохновляя личным примером. Поставленная боевая задача по захвату д. Красне была выполнена. Лично сам Маленкин уничтожил четверых немецких солдат» Он был представлен к награде - ордену Красной Звезды, которая была вручена ему перед солдатским строем. Погиб Иван Гаврилович Маленкин 7 августа 1944 года. Захоронен в Польше.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: