Волжская новь

В Каинках будет совершена первая за несколько десятилетий божественная литургия

По традиции в этот день будет освящен мед нового сбора

Когда-то храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Каинки считался одной из главных достопримечательностей Верхнеуслонского района.

Однопрестольный каменный храм был построен в 1890—1903 годах на месте деревянной церкви, возведенной в 1861-м. Тогда, в 1890 году сельский сход постановил ежегодно собирать на постройку нового храма по одному рублю с человека. Но нашлись и такие люди, как свияжский купец Федор Тихонович Каменев и елабужский купец Иван Иванович Стахеев, которые не скупились одним рублей. Был в этих краях и крестьянин Фаддей Емельянов, который изготовил и безвозмездно передал приходу 30 тысяч кирпичей.

Каинковский приход был невелик и состоял из одного села. Консистория решила основать новый приход лишь потому, что помещица Мария Константиновна Шишелова, владевшая Каинками в 1861 году, обеспечила содержание причта ценными бумагами. В конце XIX века селом владел известный ученый-китаевед, профессор Императорского Казанского университета Василий Павлович Васильев. В 1852 году он женился на 20-летней дочери ректора университета И. Симонова — Софье Ивановне. В качестве приданого Софья получила от отца небольшое имение в селе Каинки Свияжского уезда Казанской губернии. Три года Васильевы жили в этом селе. Они пожертвовали большую сумму на строительство храма.

В 1904 году в нем прошло венчание будущего главы Временного правительства Александра Керенского и Ольги Барановской, внучки знаменитого китаеведа академика Василия Васильева и дочери полковника Генерального штаба Льва Барановского.

Каинки всегда считалось крепостным селом - там часто менялись хозяева и по этой причине добра местные жители видели мало. С появлением семьи известных ученых Васильевых, жизнь в усадьбе постепенно вошла в спокойное русло.

В 1903-м здесь открылась двухпрестольная церковь. Главный престол - в честь Воздвижения Креста Господня, а предел - во имя иконы Казанской Божьей Матери. Общее число прихожан составило почти 700 человек.

Васильевы помогли организовать школу, хорошую библиотеку, построили отдельные квартиры для учителей и разбили сад, где все утопало в зелени жасмина.

Реклама

В 1917 году над страной пронесся ураган революции. Он мало кого пощадил. Как вспоминали старожилы, дом Васильевых был снесен до основания, в конце двадцатых опустела церковь, сброшен колокол. Приезжавший как-то на родину сын Васильева Сергей с горечью вымолвил: «Чтобы жить в коммунизме, надо быть ангелами, а люди - черти».

Много воды утекло с тех пор. Время шло по своим законам… Главное, есть память, передаваемая из поколения в поколение.

Сегодня храм нуждается в восстановлении, и это действительно можно сделать. Первые шаги предприняты еще в 2012 году. Для этого неравнодушные к истории и памяти люди получили все необходимые разрешения, оформили документы на церковный приход, произвели подготовительные работы.

Яндекс.Дзен в одной из своих статей поделился, что судьбой святыни заинтересовались правнуки Керенского, ведутся переговоры с другими выходцами из села Каинки.

Благодаря помощи меценатов, выполнен большой объем работ. Укреплен фундамент, приобретены окна, очищены своды от растительного и земляного слоев, демонтирована старая и ветхая штукатурка, приведены в порядок овраги возле Церкви, где протекает благодатный родник «Серебряный ключ». Подготовлено все для возведения кровли, проведено электричество, сделана купель у источника для совершения таинства крещений.

А в эту субботу, которая ознаменует нам начало Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, православных Верхнеуслонскгого района приглашают совершить первую за несколько десятилетий Божественную литургию в храме села Каинки.

- Служба начнется в восемь утра, - говорит игумен Пимен. – Затем по традиции будет освещен мед нового урожая.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 15 августа 2021 - 10:53
    Без имени
    Очень рада за мою малую родину сюганова людмила
  • 15 августа 2021 - 07:31
    Без имени
    Как радостно узнать такую информацию Слава Богу