Волжская новь

В исламских учебных заведениях Татарстана прошли открытые уроки «Экстремизму – нет!»

Лекции с призывом остерегаться ложных путей и идей для шакирдов прочитали преподаватели известных исламских вузов.

В Татарстане почти во всех исламских учебных заведениях прошли открытые уроки в рамках ежегодного месячника «Экстремизму - нет!». Лекции с призывом остерегаться ложных путей и идей для шакирдов прочитали известные спикеры. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман РТ.

Около 80 студентов-очников первого курса Российского исламского института выслушали лекцию на тему «Причины радикализма в мусульманской среде через призму теологии», которую провел доцент кафедры религиозных дисциплин РИИ, проректор по научной работе Болгарской исламской академии Дамир (Саид хазрат) Шагавиев.

«Очень часто радикально настроенные мусульмане приводят в качестве доказательства своей правоты различные аяты из Корана, хадисы пророка Мухаммада. Однако отдельные аяты из Корана, вырванные из контекста, не позволяют получить полный ответ на тот или иной вопрос. Взяв аят из Корана, нельзя делать шариатские заключения. Исламская наука имеет определенный подход, методологию работы с текстами священного Корана. Эта методология является общепринятой в сообществе мусульманских ученых», - отметил лектор.

В Казанском высшем мусульманском медресе «Мухаммадия» на открытый урок по противодействию радикализму собрались все студенты и преподаватели. В ходе выступления заместитель директора медресе Наиль хазрат Яруллин отметил важность мирного, дружелюбного сосуществования в многоконфессиональном обществе. В своем выступлении хазрат подробно остановился на запрещенных в стране группировках и призвал студентов «держаться от них подальше, не читать их книг и не идти их дорогой». Он предупредил студентов, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим. Т-и) не имеет отношения к исламу.

На лекции студентам также напомнили о правилах поведения и внешнем виде. «Внешний вид должен не отторгать, а напротив, привлекать к общению с вами. Мы живем в XXI веке в многонациональном государстве Российская Федерация на территории ее субъекта Татарстана. Мусульманин должен быть законопослушным гражданином своей Родины, приносящим пользу обществу, в котором живет, и шагать в ногу со временем, а не следовать за антагонистами. Поведение, коммуникации, внешний вид, образованность - вот что формирует общественное мнение о мусульманах», - подчеркнул проректор Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» Зульфат хазрат Габдуллин.

Открытый урок завершился вручением студенческих билетов первокурсникам медресе.

Занятия по противодействию экстремизму состоялись также в Казанском исламском колледже, Альметьевском исламском медресе им. Р. Фахреддина, набережночелнинском медресе «Ак-Мечеть», уруссинском медресе «Фанис», медресе Буинска, они пройдут и в Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия ислама, в Мамадыше и Кукморе.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 64 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим