Волжская новь

В ходе диспансеризации 22 человека направлены в онкоцентр

В районе, как и по республике в целом, продолжается диспансеризация населения. В 2013 году ее должны пройти 3200 верхнеуслонцев.

- Выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни, - говорит главный врач Верхнеуслонской ЦРБ Ирек Мусин, - и по времени, и по деньгам. Кроме того, это более эффективно: факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания.

Диспансеризация - это метод систематического углубленного врачебного наблюдения за состоянием здоровья населения, которая нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами, - продолжает Мусин. - Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

- Почему диспансеризация обязательна?

- Потому что здоровье нации стало главным фактором ее сохранения. Политики говорят о глобальных вещах - потеплении климата, экономическом кризисе, а врачи видят, как гибнут люди, просто не заботящиеся о своем здоровье. Умирают молодыми, но главное - их можно было бы спасти, вылечить, если бы заболевание было диагностировано раньше.

Диспансеризация проводится в два этапа, - продолжает главный врач. - Первый направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний. Второй - заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами.

В ходе диспансеризации осуществляются медицинский осмотр врачами-специалистами, различные лабораторно-инструментальные исследования, в том числе на выявление онкологических заболеваний, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и при необходимости назначение лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.

- Сил-то у ЦРБ хватает?

- Бывает трудно, потому что диспансеризация проходит параллельно с текущей работой, но мы справляемся. Врачи тоже заинтересованы в том, чтобы болезнь выявлялась на ранних стадиях развития, а профилактическая работа давала результаты.

Статистика инвалидности и смертей убеждает: возможностью углубленного обследования здоровья пренебрегать нельзя. В этом должны быть заинтересованы и сами люди, и работодатели. Перед медициной ставится задача - сохранить здоровье человека в условиях нарастающего темпа жизни, неизбежных перегрузок и многих других вредных факторов. Этого можно достичь, только контролируя состояние людей в процессе обычной жизни. Так что, ходить к врачу в целях профилактики - надо!

Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже, болезни, выявленные на ранних стадиях - излечимы, - завершает разговор Ирек Мусин.

Вам пора на диспансеризацию, если вы:

1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1047, 1944, 1941 годов рождения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: