Волжская новь

В боях за Сталинград сражались и верхнеуслонцы

Много городов стоит на берегах великой русской реки Волги. Но есть город, который знают во всем мире. Люди старшего поколения называют его Сталинград. Три названия этого города - три великих страницы в истории страны, а его Мамаев курган (высота 102) стал визитной карточкой города. В истории Великой Оте­чественной Сталинградская битва...

Много городов стоит на берегах великой русской реки Волги. Но есть город, который знают во всем мире. Люди старшего поколения называют его Сталинград. Три названия этого города - три великих страницы в истории страны, а его Мамаев курган (высота 102) стал визитной карточкой города.

В истории Великой Оте­чественной Сталинградская битва занимает особое место. Район Сталинграда привлекал гитлеровцев. Он был крупным промышленным центром страны, где было много заводов, в том числе и таких, где делали тяжелые танки. Через Сталинград шла вся каспийская нефть. Захват немцами Сталинграда облегчил бы им задачу по уничтожению нашей страны. Понимая это, Ставка начала создавать Сталинградский фронт, а на ближних подступах к городу сооружались укрепительные сооружения. 225 000 сталинградцев - рабочих, колхозников, служащих, школьников, женщин вышли копать противотанковые рвы, ставить надолбы, строить огневые точки. Протяженность оборонительных укреплений составила 4 000 километров.

Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, фашистское командование сосредоточило крупные силы на Сталинградском направлении. Гитлер самоуверенно заявлял своим генералам, что «сопротивление русских окажется очень слабым».
17 июля 1942 года передовые части немецкой армии в излучине Дона встретились с войсками Сталинградского фронта. Началась Сталинградская битва, которая продолжалась до 2 февраля 1943 года. 184 дня защитники города стояли насмерть у волжской твердыни.

В приказе народного комиссара обороны Сталина №227 от 27 июля 1942 года говорилось об опасном положении, о том, чтобы любыми средствами остановить продвижение германских войск. Предусматривались самые строгие меры ко всем, кто проявит в бою трусость, малодушие. «Ни шагу назад без приказа Высшего командования», - требовал этот приказ. Его моральное воздействие на войска было огромным.

Самым тяжелым для города оказался день 23 августа, когда фашистский танковый корпус севернее Сталинграда прорвался к Волге и отрезал 62-ю армию Чуйкова от основных сил Сталинградского фронта. В этот день город подвергся сильной и варварской бомбардировке. Были разрушены жилые здания, госпитали, школы. Фашистские самолеты за день совершили 2 000 вылетов.

13 сентября немцы направили главные удары на вокзал и Мамаев Курган. Бои продолжались целый день. Он буквально засыпал наши позиции снарядами, бомбами, минами. Самолеты висели над полем боя.

После того, как фашисты захватили высоту в октябре 1942-го, они превратили водонапорные баки на кургане в хорошо укрепленные опорные пункты с системой огневых точек и инженерных сооружений. Около трех месяцев советским войскам не удавалось выбить оттуда немцев. И вот в первые дни январского наступления части 284 СД Батюка предприняли штурм кургана.

Сегодня полотна знаменитой Панорамы «Сталинградская битва» воссоздают самые яркие страницы штурма Мамаева Кургана - высоты 102. На полотне справа мы видим наблюдательный пункт полковника Н.Ф. Батюка, а слева в развалинах замаскировался снайпер.

Армейская газета ежедневно вела счет убитых нашими снайперами фашистов. Именно здесь отличился Василий Зайцев, на счету которого уже было более 300 фашистов. И за такую меткую стрельбу он был удостоен звания Героя Советского Союза. Это ему принадлежат слова, которые стали известны всем защитникам волжской твердыни: «За Волгой для нас земли нет. Нам отступать некуда». Рядом с Зайцевым сражался за Сталинград и другой снайпер - Виктор Медведев. Они учили снайперскому делу молодых бойцов, которых все ласково называли зай­чатами и медвежатами. Василий в одном из боев был тяжело ранен, остался без глаза. Но после госпиталя вернулся в строй и продолжал так же метко стрелять по врагу.

Не было еще в истории войны сражения, которое длилось непрерывно часами, днями, неделями, месяцами. И такое сражение выдержали участники Сталинградской битвы. Обратимся к письму немецкого солдата, написанному осенью 1942 года: «Сейчас в Сталинграде идут бои, каких еще не было за весь поход в Россию. Страшнее всего уличные бои, борьба за каждый дом. Я приведу тебе только один пример, чтобы ты понял, что тут творится. Когда мы подошли к Сталинграду, нас было 140 человек, а к 1 ноября осталось 16. Не осталось ни одного офицера. Из Сталинграда ежедневно вывозят более тысячи раненых. Да, это противник!».

А вот что пишет в своих воспоминаниях зенитчица Мария Матвеева: «Взрывы поднимают землю высоко вверх. Обратно она падает густой, темной массой, засыпая все камнями, пылью, осколками металла, кирпичей, стекла. Бойцы кажутся диковинными скульптурами. Только по блестящим глазам и белеющим зубам можно еще определить, что это люди и они живые. Хотя живые уже не все… Ветер подул с Волги и несет на нас тяжелый запах. Это смрад войны: смесь духа горящего жилья, домашней утвари, резины, бумаги, хлеба и мяса… человеческого мяса, человеческой кожи».

Кольцо вокруг гитлеровцев сомкнулось 23 ноября.

22 января немецкий генерал-полковник Паулюс просил Гитлера «для спасения живых капитулировать». Ответ был отрицательным.

25 января началось мощное наступление Донского фронта, бойцы воровались в Сталинград. Группировка немцев, а это свыше 330 000 вражеских солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом, была рассечена на двое. Немцы стали сдаваться. 31 января фашистская группировка прекратила свое существование. Паулюс был пленен. Закончилась Сталинградская битва 2 февраля 1943 года.

В ходе боев с 10 января по 2 февраля советские войска разгромили 22 дивизии врага, взяли в плен 91 000 солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с Паулюсом, которого накануне Гитлер произвел в фельдмаршалы.

Враг был уверен, что сходу овладеет городом, хотел напиться из Волги воды, искупаться в ее чистых водах. Но не тут-то было. Фашисты увидели Волгу суровой и неприступной, рекой-бойцом.

И вот пленные фашисты бесконечной вереницей в сопровождении советского конвоя бредут по замерзшей великой реке России. Она была и остается вольной и могучей, любимой и полноводной! А немцы-вояки больше напоминали огородные чучела.
Вот так бесславно закончился поход фашистов на Сталинград. А дальше Советская Армия погнала их с нашей земли до самого Берлина.

Немало наших земляков сражались за Сталинград, проявляя героизм и мужество. Вот имена некоторых из них: Герой Советского Союза Семен Коновалов, медсестра Марина Маяченко, пулеметчик Георгий Беспалов, танкист Абдулла Низамов, сапер Абдулла Хасанов, пехотинцы Тихон Гусев, Сергей Нестеров, Абдулла Гимадеев, Абдулла Биккинин, Степан Раков, Павел Иванов и десятки других наших земляков.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: