Волжская новь

В Бакча-Сарае увековечили память земляков

3 ноября в деревне Бакча-Сарай Верхнеуслонского района торжественно открыли памятник землякам, участникам Великой Отечественной войны, построенный на средства самообложения граждан.

 

Новый памятник начал сегодня отсчёт памяти славных защитников Родины из Бакча Сарая– героев Великой Отечественной войны, а ещё гражданской зрелости ныне живущих.

На его открытие собрались почти  все жители небольшой деревни. Пришли не по указке, а по зову сердца - ветераны, школьники, учителя, культработники, сотрудники сельского поселения и районной администрации.

На фронт из этого населенного пункта было призвано 20 человек, вернулись 12. Увы, сегодня в Бакча-Сарае фронтовиков уже не осталось. Чтобы увековечить подвиг односельчан, собрали жители сто процентов средств самообложения.

На памятнике отдельно запечатлены имена не вернувшихся с войны, ушедших из жизни в мирное время и тружеников тыла.

Заместитель главы района Сергей Осянин в своем выступлении подчеркнул особую значимость события и необходимость сохранения памяти о войне и её героях.

-  Дорогие друзья, сегодня мы отдаем дань памяти героям-землякам, и я хочу поблагодарить вас, сделавших всё для того, чтобы увековечить память односельчан, ковавших победу на фронте и в тылу, - сказал Сергей Викторович. – По инициативе жителей населенных пунктов Харино и им. Кирова нашего района были построены памятники к 70-летию Победы. А вы пошли дальше, собрав для этого средства самообложения. Спасибо за вашу память, за почитание своих земляков, чьими усилиями сохранился мир на нашей земле.

Со словами благодарности всем, кто внёс вклад в создание памятника, выступил исполняющий обязанности главы поселения Фарит Каримов.

- Символично, что располагается памятник в двух шагах от нового сельского клуба. Здесь также планируется построить детскую площадку. Надеюсь, мы его также дружно, общими усилиями построим. Продолжим облагораживать территорию вокруг памятника и проводить здесь все торжественные мероприятия.. - сказал глава поселения, под одобрительные возгласы сельчан.

Право открытия памятника было предоставлено почетному жителю деревни Шаукату Залялетдинову, сыну погибшего фронтовика - Каюма Залялетдинова, и директору местной школы Ильдусу Шарафиеву.

- Мы должны сделать все, чтобы войны больше не было. Сейчас то в одной, то в другой части планеты поднимают головы черные силы, пытаясь развязать новую войну. Мы не должны допустить ее, ведь не ради этого добыли Победу наши отцы и деды, - обратился к односельчанам Шаукат Каюмович.

Благодаря инициативе односельчан и работников сельского поселения, поддержке руководства района нам удалось оперативно воплотить идею в жизнь, - сказал Ильдус Анварович, выражая всем слова благодарности. - Теперь мы имеем  возможность в памятные даты прийти на митинг и отдать дань уважения своим предкам.

Присутствующие почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне. Затем всех участников торжества пригласили в сельский клуб, где заместитель руководителя Исполнительного комитета района Гулия Камалетдинова и руководитель  исполкома Верхнеуслонского отделения «Единой Росси» Фарида Янтыкова поздравили сельчан с предстоящим Днем народного единства, а местные таланты подарили праздничный концерт.


 

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: