Волжская новь

В 2016 году в Республике Татарстан средний балл ЕГЭ по десяти предметам выше результатов 2015 года

В 2016 году в Республике Татарстан средний балл Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по десяти предметам выше результатов 2015 года. Значительное снижение отмечено по немецкому языку - на 7,7 балла и по химии - на 4,1 балла. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ...

Как сообщает ИА "Татар-Информ", в этом году более 16 тыс. выпускников Татарстана сдавали ЕГЭ и более 34 тыс. - ОГЭ (основной государственный экзамен). По словам Энгеля Фаттахова, как и в предыдущие годы, у выпускников остаются востребованными такие предметы, как обществознание (7286), физика (4887), биология (2941), химия (2409).

-Доля татарстанских выпускников, не преодолевших минимальные пороги на ЕГЭ по русскому языку, математике профильного уровня, информатике, обществознанию, географии, истории снизилась. Практически на прежнем уровне по английскому, немецкому, французскому языкам, - сказал Энгель Фаттахов. - Повышается количество выпускников, получивших результаты в сто баллов.

При этом он отметил, что резко возросло количество неудовлетворительных результатов по биологии - на 8,4, по химии - на 6,9, по литературе - на 2,5, по физике - на 2,3. Сокращение числа «стобалльников» по сравнению с прошлым годом наблюдается по химии (с 24 до 8) и физике (с 9 до 3). По русскому языку количество выпускников-стобалльников увеличилось с 57 до 88, по математике профильного уровня - с 2 до 16, по информатике - с 5 до 8, по биологии - с 3 до 4, по географии - с 3 до 6, по литературе осталось неизменным - 2.

По двум и более предметам 100 баллов набрали четыре выпускника. Особая гордость - выпускник чистопольского лицея Никита Доброхотов. Он пять предметов сдал на 100 баллов. Такого результата еще не было, - подчеркнул министр образования и науки РТ.

Как рассказал спикер, по итогам государственной итоговой аттестации в текущем году российской медалью «За особые успехи в учении» награждены 1794 выпускника образовательных организаций республики, что составляет 11 процентов от общего числа выпускников 2016 года. Республиканской медалью награждены 397 школьников, что составляет 22,1 процента.

- Они показали высокие баллы по результатам ЕГЭ - 75 и более баллов по всем предметам. В Апастовском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Пестречинском, Ютазинском районах нет медалистов, награжденных республиканской медалью, - констатировал вице-премьер.

Он также добавил, что наибольшее количество республиканских медалистов в Бугульминском (44,8 процента), Ново-Савиновском (34,8 процента), Зеленодольском (28,9 процента), Чистопольском (28,6 процента) районах.

Самое большое количество апелляций было подано по обществознанию. По двум апелляциям результат госэкзамена был поднят на один балл. По предмету «математика» на 3 балла повысили результаты четырех работ. В этом году около 70 процентов апелляций не было удовлетворено.

По сравнению с 2009 годом (год введения ЕГЭ в штатный режим) средний балл по русскому языку повысился с 54,5 до 73,05. Средний балл по математике также по сравнению с 2009 годом вырос с 41,9 до 53 баллов.

Как рассказал Энгель Фаттахов, самый высокий средний балл по русскому языку (81,9) - у выпускника в Бугульминском районе. Наименьшие средние баллы у школьников - в Мамадышском, Апастовском, Кайбицком, Пестречинском, Спасском районах. «Тюлячинскому, Алькеевскому, Муслюмовскому, Актанышскому районам удалось исправить ситуацию», - подчеркнул он.

Энгель Фаттахов отметил, что выше среднереспубликанского значения средние баллы по профильной математике в 19 районах Татарстана. «Результаты ЕГЭ по математике на базовом уровне повысились, но незначительно. Средняя оценка - 4,34. 24 муниципальных района имеют результаты выше среднереспубликанских», - сказал он.

Доля выпускников, не получивших аттестат, по словам министра, значительно сократилась по сравнению с 2015 годом - с 0,8 до 0,2. Наибольшее количество выпускников, не получивших аттестат, в Верхнеуслонском (1,3 процента), Муслюмовском (1,1 процента), Менделеевском (0,8 процента), Елабужском (0,8 процента) районах республики, Кировском районе Казани (0,9 процента).

Всего же 31 выпускник школы в этом году остался без аттестата, в прошлом году - 138. В 30 муниципальных районах республики все выпускники получили аттестат.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: