Волжская новь

В 2012 году в Верхнеуслонской гимназии начал действовать республиканский проект «SаMоSтоятельные дети»

В самом начале работы проекта ребят было всего восемь, сегодня уже 28. Проект заинтересовал и учеников других школ, сейчас он насчитывается больше шести организаций во всем районе. «SаMоSтоятельные дети» - это российский аналог шведского проекта «SMART». В 2009 году европейский опыт дал старт антинаркотическому проекту в Татарстане. Цель проекта -...

В самом начале работы проекта ребят было всего восемь, сегодня уже 28. Проект заинтересовал и учеников других школ, сейчас он насчитывается больше шести организаций во всем районе.

«SаMоSтоятельные дети» - это российский аналог шведского проекта «SMART». В 2009 году европейский опыт дал старт антинаркотическому проекту в Татарстане. Цель проекта - предупредить или отложить пробу алкоголя, табака, запрещенных веществ. Общество принимает идею с большим интересом. В скором времени участниками был разработан логотип и атрибутика. Позднее написали гимн движения.

Ежегодно разрабатывается список акций, в которых должно принять участие каждое движение. Например, «Сообщи, где торгуют смертью!», «Будь готов! Скажи, нет!», «Будь здоровым! Танцуй!», «Поделись улыбкой», «Здоровая пробежка». Отправляются фотоотчеты, снимаются видео с проводимых акций. С каждым, кто хочет стать участником движения заключается двусторонний договор между ребенком школьного возраста и руководителем организации. Подпись родителя в контракте означает, что он одобряет желание ребенка участвовать в проекте.

Срок действия контракта ограничен (не более 1 года). Участник может как добровольно вступить в проект, так и выйти из него. За соблюдение контракта существует система поощрения. Нарушение условий контракта влечет за собой исключение из проекта с изъятием членской карточки, при этом возможность повторного вступления в проект сохраняется. Членская карточка позволяет получать различные льготы, предоставляемые учреждениями дополнительного образования, спортивными секциями, коммерческими предприятиями, учреждениями культуры, спортивными клубами, участвующим в проекте.

Реклама

Два раза в год для активистов движения проводятся профильные смены в детском оздоровительном центре «Костёр», где ребята делятся опытом, находят новые идеи. К ним приезжают гости из республиканских организаций, рассказывают о сфере своей деятельности, успехах, которые были достигнуты благодаря проекту. Каждый может задать вопрос и получить исчерпывающий ответ.

Мы поинтересовались, что больше всего привлекает ребят в проекте?

- Для меня проект СМС-дети многое открыл, - говорит Анастасия Ракова. - Когда я вступала в проект, уже представляла, что будем делать, чем заниматься. Он дарит мне кучу эмоций. Мне нравится участвовать в акциях, беседах, работать с детьми, проводить викторины.

- Проект понравился тем, что мы помогаем другим людям в реализации добрых дел. Благодаря ему у меня новые знакомства, общение с новыми друзьями- рассказывает Руслан Алеев. - В этом проекте меня больше всего привлекло проведение новых акций.

Волонтёрский труд не оплачивается. Волонтёры - не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтёрская деятельность - это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: