18+

Утерянная награда Михаила Феоктистова возвращается на родину

Спустя десятилетия, медаль «За отвагу», принадлежащую нашему земляку, в торжественной обстановке вручат его сестре Людмиле Ивановой.

История медали, судьба которой много лет оставалась неизвестной, оказалась настолько невероятной, что всколыхнула в памяти сестры Михаила Николаевича много воспоминаний, как радостных, так и наоборот.

Людмила Николаевна листает альбом с черно-белыми фотографиями и всякий раз задерживает взгляд на статном, красивом, молодом мужчине в военной форме, грудь которого украшают многочисленные награды.

- Это мой брат Миша. Вы не представляете, каким он был необыкновенным человеком: честным, смелым, добрым, веселым и очень любил жизнь.

С председателем Совета ветеранов Риммой Троицкой просим рассказать о нашем земляке.

Детство и юность Миши прошли в Печищах, где он родился и вырос. Когда началась война ему было 16 лет, и он уже вовсю помогал односельчанам в тылу. 3 февраля 1943 года его и еще восьмерых мальчишек из класса, выпускников Верхнеуслонской школы, провожали на фронт всем селом. Из Татвоенкомата Михаил попал в подмосковный Раменск и был зачислен в парашютно-десантную школу. Немало прошел Михаил Феоктистов дорогами войны в составе войск III Украинского фронта. На его счету 120 боевых прыжков. В июле 1944 года 19-летний паренек был награжден медалью «За отвагу». Представлен к высокой награде «за своевременную доставку донесений и обеспечение связью в период боевых действий» (строки из документа - прим. авт.). Феоктистов освобождал Будапешт, Вену, а после войны вернулся в Западную Украину. Их десантный полк дислоцировался в г.Новоград Волынский Житомирской области. Там Михаил Николаевич служил до 1953 года, у него родился сын.

Демобилизовавшись в том же году, наш земляк решил вернуться на родину. В Верхнем Услоне ему предложили работу инструктора райкома с зарплатой 50 рублей. Поняв, что без армии ему не прожить и решение уйти было поспешным, Михаил пишет письмо министру обороны Булганину.

- Вскоре из Москвы пришел вызов, и осенью 1953 года Михаил возвращается в Украину. Его назначают инструктором парашютного дела в Днепропетровскую флотилию. Летную форму он сменил на морскую и был рад, что снова занимается любимым делом, - вспоминает Людмила Николаевна.

Однако, радость возвращения была недолгой. Наш земляк был на хорошем счету и 7 ноября 1954 года должен был нести на параде знамя флотилии. В ночь с 6 на 7 ноября Михаил Николаевич не вернулся домой. Была объявлена общая тревога. Его тело нашли на железнодорожных путях, в нескольких десятках метрах от дома. Убийц не нашли, но Людмила Николаевна склонна предполагать, что брат погиб от рук бандеровцев. Времена тогда на Украине все еще были неспокойные.

Людмила с мамой поехали на похороны. Людмила была тогда беременна вторым ребенком. Спустя несколько месяцев родился мальчик и женщина назвала его в честь погибшего брата. Все ордена и медали остались у гражданской супруги Михаила. А через год, когда родные поехали навестить его могилу, привезли и отдали награды маме - Пелагее Феоктистовой. Медали «За отвагу» среди них не было, и ее судьба оставалась неизвестной.

И вот спустя 34 года хорошая новость: нашлась медаль! В начале месяца на имя военного комиссара РТ Сергея Погодина пришло письмо от коллеги из Брянской области, в котором он пишет, что направляет медаль «За отвагу» под №1659970 для принятия решения и передачи ее родственникам участника Великой Отечественной войны. «В сентябре 2020 года в военный комиссариат Брянской области обратился ветеран МВД, подполковник милиции в отставке А.Фирсов с просьбой оказать помощь в установлении личности военнослужащего, награжденного найденной им медалью «За отвагу» под указанным номером. По архивным документам было установлено, что награда была вручена стрелку 301 гвардейского стрелкового полка, гвардии ефрейтору Феоктистову Михаилу Николаевичу, уроженцу с.Печищи Верхнеуслонского района РТ», - говорится в письме. Найти родственников Михаила оказалось делом техники.

- Вы не представляете, что мы испытываем, - в один голос говорят Людмила Николаевна и ее дочь Светлана Селиверстова. - У нас до сих пор мурашки по коже.

Мама эти дни живет воспоминаниями о дяде Мише, рассказывает о своей юности, каким он был человеком, - продолжает разговор Светлана. - Я-то его не помню, маленькая была, только по маминым рассказам. Его гибель была для семьи большой утратой. После смерти бабушки все награды Михаила хранятся у племянника Дмитрия в Казани, у которого она жила.

Людмиле Николаевне 92 года. Она прекрасно себя чувствует, всегда рада гостям. Особенно часто ее навещают дочь, внук, два правнука и два праправнука. Хорошая новость придала ей сил, она не перестает благодарить людей, которые причастны к возвращению домой награды ее любимого брата. Торжественное мероприятие запланировано на 5 февраля.

2

0