18+

Ушел из жизни Кафиль Амиров

Сегодня утром стало известно что на 71-м году жизни скончался Государственный советник юстиции, экс-прокурор республики, наш земляк Кафиль Амиров.

Эту информацию ИА «Татар-информ» подтвердил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора РТ Руслан Бариев.

Кафиль Фахразеевич Амиров родился 24 мая 1949 года в деревне Нариман Теньковского района (ныне - Верхнеуслонский район) Татарской АССР. В 1972 году Кафиль Амиров окончил Харьковский юридический институт.С 1966 по 1968 год он работал корреспондентом районной газеты в Удмуртии, а после окончания ХЮрИ с 1972 года начал работу в органах прокуратуры.Кафиль Амиров работал следователем прокуратуры Сармановского района, старшим следователем прокуратуры ТАССР, прокурором Вахитовского района Казани и первым зампрокурора Казани. В 1992 году он занял должность зампрокурора РТ, с 1997 по 2000 год работал первым заместителем прокурора республики, а в 2000 году был назначен на пост прокурора Татарстана. Кандидат философских наук, доцент. Государственный советник юстиции 2 класса. Заслуженный юрист Российской Федерации. Заслуженный юрист Республики Татарстан. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Имеет около 200 печатных работ.

21 сентября 2013 года Кафиль Амиров объявил о своей отставке в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Кафиль Фахразеевич начинал свой трудовой путь фотокорреспондентом в районной газете и всегда отмечал сразу два профессиональных прездника - день прокуратуры и день российской печати. Он очень уважительно относился к журналистам и районным газетам, а Верхнеуслонскую землю - считал родной землей.

Он часто был гостем на районных мероприятиях, посещал Сайдашевский фестиваль, много фотографировал волжский берег своих родных - Наримана, Шеланги,Бахча-сарая и Кызыл Байрака.

В далеком уже 2011 году, в год 80-летнего юбилея района, он презентовал свою фотовыставку в районном Доме культуры.

Для нас, жителей района, красота родной природы является обыденным явлением. В суете забот и проблем мы, зачастую, не видим и не ценим того, что имеем. В своем выступлении Кафиль Амиров рассказал о своей любви к родному краю, к его красоте, а также поведал всем слушателям о том, как создавались фотоработы, как неожиданно приходили идеи для их создания.

- Это печальная новость, - говорит руководитель "Волжской нови" Нусрет Муфталиев. - Более открытого чиновника, истинного сына Верхнеуслонской земли - еще поискать. Он очень ценил труд районных журналистов. Он сам, долгое время  проработавший в маленькой "районке", понимал нас как никто другой. С ним ушла целая эпоха.

Прощание с Кафилем Амировым пройдет завтра в 10 часов в здании Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.

0

0