Волжская новь

Укрепляя межрелигиозный мир и согласие

Проходивший в конце ноября в Казани IV форум православной общественности республики, где приняли участие и верхнеуслонцы, был приурочен к 440-летию обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Приняли участие в форуме благочинный Верхнеуслонского района о. Владимир, настоятель Свято-Николо-Ильинского храма, также настоятель Спасско-Приображенской церкви из Уланова о. Владимир и приходские активисты. В качестве гостя был приглашен на форум глава района Марат Зиатдинов.

Обратившийся с приветственным словом к участникам форума президент республики Рустам Миниханов подчеркнул, что Казань в последние годы становится центром притяжения для признанных специалистов в области изучения православной культуры. Он заметил, что в республике реализуются масштабные проекты по восстановлению великих христианских и мусульманских святынь.

- Благодаря совместным усилиям и неоценимому вкладу республиканского фонда «Возрождение» всемирно известный собор Казанской иконы Божией Матери практически воссоздан, и на нем уже установлены освященные кресты. Искренне надеюсь, что в скором времени он предстанет перед нами и всем миром в своем первоначальном великолепии. Этот общенародный проект, осуществленный одновременно со строительством Болгарской исламской академии, является одним из ярких примеров проводимого республикой курса на восстановление исторической справедливости, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, - сказал Рустам Нургалиевич.

Работа форума, призванного способствовать решению актуальных вопросов религиозного и межрелигиозного взаимодействия, восстановления исторических и строительства новых культовых объектов, развития религиозного образования, православной культуры, укреплению мира и согласия в обществе, прошла в расширенном формате и включала в себя круглый стол на тему «Татарстан – территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества». А также заседания секций «Развитие образовательных проектов в Татарстанской митрополии», «Реализация социальной концепции русской православной церкви и развитие института гражданского общества», «Союз молодежи. Вера, нравы, традиции сильного государства» и «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

- Площадками проведения заседаний секций стали исторический парк «Россия – моя история», ГТРК «Корстон», галерея современного искусства и открывшийся недавно музей Казанской иконы Божией Матери. Участники форума ознакомились с фотовыставкой, посвященной православию в Татарстане в 2017-20198 годах, которая расположилась в фойе «Корстона», -  поделилась участница форума, прихожанка Свято-Николо-Ильинского храма Лидия Цыганова.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: