Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

Уголки моей России. Острова Соловецкого архипелага

Я уверена, что многие верхнеуслонцы любят путешествовать по России. И, на мой взгляд, было бы неплохо, если о своих ощущениях от увиденного они поделились на страницах газеты. Я во многих уголках своей родины была, но Русский Север, Алтай меня покорили.

Соловки... Вряд ли найдется в России человек, который не мечтал бы там побывать. А расположен он в Онежском заливе Белого моря. От Полярного круга в 160 километрах. В Соловецкий архипелаг входит более 100 островов самых разных по величине. Крупными из них считаются только шесть. И один из таких - Большой Заяцкий. Он хорошо виден с юго-западного побережья самого крупного острова Соловецкого архипелага. А название свое он получил скорее всего от того, что на острове было много птиц и за яйцами ездили именно туда. С древних времен через Заяцкие острова проходил путь мореплавателей к Соловецким островам и дальше, в Белое море. В узком проливе между островами в давние времена моряки могли укрыться от сильных беломорских штормов. Добраться от Соловецкого монастыря до Большого Заяцкого можно за несколько минут на катере.

Нам посчастливилось побывать в этом удивительном уголке России в конце июля. Погода уже портилась: холодный ветер с Белого моря, низкие свинцовые облака, нудный моросящий дождь, свинцовая вода. Но разве это могло испортить нам настроение? Путешествие по Заяцкому острову началось от деревянной Андреевской церкви. А затем по пешеходной (других дорог здесь просто и быть не может) каменной дорожке мы обошли весь остров. Скудная тундровая растительность, валуны, древние каменные лабиринты-рукотворные каменные сооружения. Датированы они I-II веком до н.э. Иногда среди серого мха можно было увидеть островки сиреневых нежнейших колокольчиков.

Главным памятником Большого Заяцкого острова является Андреевская церковь. Это целый архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких каменных зданий. Когда-то комплекс принадлежал монастырской Андреевской пустыни. Строительство храма связывают со вторым визитом на Соловки Петра I, который состоялся в 1702 году. Именно тогда государь повелел построить на берегу здешней гавани деревянный храм в честь Святого Андрея Первозванного. По одной из версий, именно во время строительства церкви царь Петр придумал и утвердил Андреевский стяг, ставший символом Российского военно-морского флота. Но экскурсовод поведал о том, что известный храм в таких же объемах, был возведен царскими стрельцами еще в 1672-1676 гг. близ монастыря и представлял собой часовню. А в 1691 г. ее перевезли на новое место, а в 1702 г. с небольшими достройками часовня была преобразована в храм во имя св. Андрея Первозванного.
Место «посреди моря», на котором была поставлена церковь, примечательно в истории и культуре Русского Севера. Еще в II-I тысячелетиях до н.э. Заяцкий остров находился на пересечении промысловых маршрутов и был местом загадочных обрядов поморских племен саамов и карел. После основания Соловецкого монастыря (первая половина XV в.) к нему отошел Заяцкий остров, потому как на протяжении веков это был важный пункт на пути морских сообщений. В начале второй половины ХVI в. при св. игумене Филиппе Колычеве на нем были возведены первые каменные постройки - жилая палата, поварня и каменная гавань с пристанью. Гавань Русского Севера, построенная пять веков назад сохранилась до сих пор. Это одно из многих сооружений 16-го века, построенных монахами и трудниками вручную. Остается только представлять насколько сложный и долгий это был труд.

Андреевская церковь - единственный на Соловках памятник деревянного зодчества. Она находится у причала каменной гавани XVI века.
Пребывание царя на островах было связано с войной со шведами за выход к Балтике.

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Большом Заячьем находится женский штрафной изолятор.

В 1923 г. после закрытия Соловецкого монастыря постройки Андреевского скита были переданы Управлению Соловецких лагерей. Во время существования лагерей на Соловецких островах Андреевский скит использовался как изолятор для заключенных. В 20-30 гг. ХХ в. имущество церкви было вывезено или уничтожено. После закрытия Соловецких лагерей церковь использовалась для хозяйственно-складских нужд.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250