Волжская новь

Удиви своих близких: красим яйца на Пасху с помощью натуральных компонентов

Близится Пасха, а значит, пора готовиться к празднику. Один из главных символов праздника - крашенные яйца. Сегодня в магазинах представлен богатый ассортимент искусственных красителей, но не нужно спешить покупать их. Сегодня расскажем вам, как получить необычные цвета с помощью натуральных красителей. Наверняка, они найдутся на каждой кухне.

Конечно, все знают о луковой шелухе, которую незадолго до Пасхи обязательно специально собирают и хранят. Она дает насыщенный бордовый оттенок, но даже он может наскучить. 

 Подготовка яиц к окрашиванию

Перед варкой яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Благодаря этому их скорлупа не треснет.

Прежде чем красить яйца, нужно их как следует помыть и протереть тканью, смоченной уксусом. Это обезжирит поверхность скорлупы, чтобы краска легла ровнее. Несколько столовых ложек уксуса также можно добавить в натуральный краситель, тогда цвет лучше закрепится. Если вы хотите, чтобы на яйце были неравномерные узоры, можете обмотать его тонкой резинкой или нитками. 

Сваренные яйца не забудьте сразу залить холодной водой. Так их будет легче чистить. 

Красим яйца вином

Самый простой и быстрый способ покрасить яйца, чтобы получить различные по своей насыщенности бордовые оттенки, использовать красное вино. Совсем не обязательно покупать для этого целую бутылку, ориентируйтесь на то количество, которое у вас есть в наличии.

Чтобы придать яйцам оттенок, отварите их до готовности в вине. Если жидкости будет мало, добавьте немного воды. Цвет будет зависеть от концентрации вина: чем его больше, тем насыщеннее получится бордовый оттенок.

Окрашивание чаем каркаде

С помощью чая каркаде цвет яиц получается не ожидаемый розовый, а нежный сиреневый.

Возьмите три столовые ложки чая и стакан воды. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, чтобы отвар получился темно-красного цвета, а затем отварите в нем яйца.

Если вы хотите, чтобы скорлупа имела ровный цвет, предварительно процедите отвар через марлю. Чтобы на яйцах были разводы, оставьте лепестки каркаде прямо в отваре.

Солнечный оттенок благодаря куркуме

С помощью куркумы можно покрасить белые яйца в красивый желтый оттенок. Оптимальная пропорция - 1 столовая ложка куркумы на 1 стакан воды. Добавьте приправу в кипящую воду. Положите туда яйца и влейте 1 столовую ложку уксуса. Варите 30 минут на небольшом огне. Куркума не растворяется в воде до конца, поэтому яйца нужно периодически помешивать, чтобы цвет распределялся равномерно.

Черника вам в помощь

Для окрашивания черникой лучше всего брать замороженные ягоды.

Сначала приготовьте отвар. Возьмите 50 грамм черники, 2 столовые ложки уксуса и 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Яйца отварите отдельно. Залейте их полученным отваром и оставьте на 40 минут. Цвет получается сине-черным или темно-серым. 

Красим яйца соком краснокочанной капусты

Чтобы использовать краснокочанную капусту в качестве натурального красителя, нужно иметь в запасе много времени. Но результат того стоит, яйца получаются нежного голубого цвета.

Вам понадобится один кочан среднего размера. Капусту крупно нарежьте и немного подавите руками, чтобы пустила сок. Выложите ее в глубокую емкость, залейте 3 стаканами воды и добавьте 6 столовых ложек уксуса. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

На следующий день поместите уже отваренные яйца в получившийся сок и оставьте еще на день. Розовый сок капусты почти волшебным образом окрашивает яйца в небесно-голубой.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и вы сможете удивить своих близких. Есть ли у вас какой-то оригинальный способ окрашивания пасхальных яиц? Поделитесь  в комментариях. 

https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23444-naturalnye-krasiteli-dlya-yaits-na-pashuhttps://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/23444-naturalnye-krasiteli-dlya-yaits-na-pashu

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 17 апреля 2020 - 18:49
    Без имени
    Вот бы никогда не подумала, что каркаде можно красить яйца