Волжская новь

Ученые Татарстана разработали сверхпрочное асфальтовое покрытие

По мнению ученых, новое покрытие которое помимо своей сверхпрочности, еще и экологично, можно будет использовать при строительстве новой автомагистрали М12.

Как сообщает медиапортал КФУ, сотрудники кафедры высоковязких нефтей и природных битумов Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета разработали сверхпрочное и более экологичное дорожное покрытие.

По словам заведующего кафедрой Алима Кемалова, новый асфальтобетон будет менее склонен к колееобразованию, а кроме того у него увеличится срок службы. Еще одним плюсом нового покрытия называют его экологичность. Высокая прочность асфальтобетона позволит исключить заделки швов и ямочные ремонты, а также горючие материалы и их вредные испарения. Все это, по мнению ученых, позволит использовать новое дорожное покрытие при строительстве трассы М12. Сейчас разработчики ищут региональную замену импортным материалам, чтобы снизить цену нового покрытия.

Напомним, для проведения научных тестирований приказом ректора КФУ Ильшата Гафурова создан Испытательный центр нефти, нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов на базе кафедры высоковязких нефтей и природных битумов.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: