Волжская новь

У войны не женское лицо: Раиса Лобашова из Кильдеева

В рамках проекта #увойнынеженскоелицо мы продолжаем рассказывать о наших земляках, тружениках тыла, детях войны.

Героиня сегодняшнего повествования – Раиса Лобашова. Раиса Яковлевна родилась в 1935 году, в д.Харино. Отец - Котов Яков Ефимович, был участником Финской, а затем Великой Отечественной войн, мать - Анна Константиновна, 1902 года. В семье было пять дочерей: Мария, Марфа, Надежда, Раиса, Нина. Когда началась война Рае было семь лет. Отчетливо помнит она, как отца в 1941 году забрали на фронт, дочери обнимали его и плакали. Яков Ефимович прислал с дороги одно письмо, где сообщил: «Едем под Сталинград». Вскоре пришла похоронка.

Несмотря на лихие годы дети учились, ходили в школу в чем придется. Учебников было мало, тетрадей не было, писали клочках бумаги. Чернилами служила сажа из печи, её разводили водой и наливали в баночки. Учебный день был короткий, нужно было помогать родителям.

Раиса Яковлевна окончила 4 класса местной школы. Учиться дальше не было возможности, мать и старшие сестры работали, а Раисе приходилось водиться с младшей сестренкой.

Времена были очень тяжелые, наши герои работали с рассвета до темна, скирдовали снопы, жали вручную, на полях убирали картошку, поливали огороды, возили на лошадях траву и воду для скота. Так прошли детство и юность. Повзрослев Раиса Яковлевна пошла работать дояркой. Вечерами собиралась молодежь в клубе. Своего будущего мужа - Анатолия Лобашова, знала мало, но, когда он предложил выйти замуж, пошла не раздумывая, и переехала жить в Кильдеево. В браке родилось трое детей: Владимир, Надежда и Людмила. Всю жизнь прожила со свекровью, которая была властной женщиной. Порой нелегко приходилось снохе.

В трудовой книжке Раисы Яковлевны всего три записи: первая, что женщине зачислили 17 лет и 26 дней работы в колхозе «Завет Ильича». Вторая-  о принятии в совхоз «Память Тимирязева» дояркой. И третья – об увольнении в связи с выходом на заслуженный отдых.

Вспоминая, годы тяжелого труда со слезами на глазах наша героиня поведала о том, что приходилось каждый день пешком ходить пять километров в летний лагерь на дойку. Вставали в 3 утра. Возвращались, неся ведра с молоком на коромысле, чтобы напоить телят на ферме. Тепло вспоминает Раиса Яковлевна своих подруг, с которыми проработала много лет: Анну Мукаеву, Нину Сошину, Женю Кузнецову, Зою Молгачеву, Нину Дуницыны, Евдокию Мукаеву и многих других.

В настоящее время живет Раиса Яковлевна одна, но всегда окружена заботой детей и внуков. Желаем ей крепкого здоровья, благополучия и долголетия!

Роза Мукаева, с.Кильдеево, фото из семейного архива

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: