У Верхнеуслонских православных сегодня начинается Петров пост
Он заканчивается 11 июля, накануне дня святых апостолов Петра и Павла. О том, зачем верующие постятся перед этим праздником, сколько длится говение и как питаться по дням, расскажем в нашем материале.
Перед тем как свидетельствовать о новом учении в каком-либо городе, апостолы всегда держали строгий пост. Со временем этому стали подражать простые верующие. В память об учениках Христа в некоторых общинах объявляли длительный период воздержания, который так и называли — апостольским. Он приходился на летние месяцы — от праздника Троицы до Успения Богоматери.
А в IV веке оформляется почитание апостолов Петра и Павла. Прежде всего это ознаменовалось строительством базилик в их честь в Риме, где в первом столетии они претерпели казнь. Так вот, в течение нескольких дней до освящения нового храма римские христиане постились.
Впрочем, эта версия происхождения Петрова поста — не единственная. Согласно другой, примерно в III веке возникло правило, по которому христианин, пропустивший какой-либо из дней Великого поста, был обязан компенсировать его в период между Пятидесятницей и Успением. Впоследствии срок сократился до дня Петра и Павла.
Однако общецерковным Петров пост стал довольно поздно. Даже при формировании Русской церкви в X веке он еще не был повсеместно принят.
Это один из четырех многодневных постов наряду с Великим, Рождественским и Успенским. Но, в отличие от них, у Апостольского говения нет четких рамок. Все дело в особенностях церковного календаря.
Петровки (еще одно название этих дней) начинаются через неделю после Троицы (Пятидесятницы), отмечаемой на 50-й день после Пасхи. Дата же Светлого Христова Воскресения ежегодно меняется. В 2020-м Пасха выпала на 19 апреля, Троица, соответственно, — на 7 июня, а начало Петровского поста — на 15 июня.
В этом году он продлится недолго — 27 дней. Скажем, десять лет назад верующие постились 42 дня — больше, чем в Великую Четыредесятницу. И весьма продолжительным Апостольский пост бывает довольно часто.
Отсюда возникло поверье, что на Петровки воздерживаться следует так же строго, как и в преддверии Пасхи. На самом деле это не так.
Еще один вариант: Петр был рыбаком. Поэтому пост в народе называют "рыбным". И действительно, устав разрешает этот продукт. Правда, вопреки распространенному мнению, — не каждый день.
"У Апостольского поста такой же устав, как у Рождественского. По средам и пятницам — сухоядение или вареная пища", — уточняет известный церковный публицист иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
В остальные дни, кроме предусмотренных церковным календарем случаев, полиелей — то есть пища с маслом. В это же время, отмечает иеромонах, позволяются и морепродукты.
"Правила питания в пост зависят от многого: сколь длителен период говения, насколько он значим, на какое время года приходится и так далее. В Церкви есть градация строгости воздержания. Самая мягкая — сырная седмица за неделю до Четыредесятницы, когда можно все, кроме мяса. В следующий по строгости пост разрешена рыба (Рождественский и Петров). Потом следуют елей, вареная пища без масла, сухоядение, хлеб с водой и полное невкушение пищи", — перечисляет отец Феодорит.
Учитывая мягкость поста, для верующих, как отмечают священнослужители, нет особых проблем с приготовлением блюд. В старину на Петрово говение приходилось начало рыболовецкого сезона. Поэтому речная рыба была особенно популярной именно в этот период.
Каких-то традиционных яств тут нет. Но поскольку это лето, мы едим больше холодные блюда. Например, рыбную окрошку. Она готовится так же, как обычная, только вместо мяса — вареная рыба. В современных условиях лучше брать рыбу горячего копчения. А яйца заменить грибами.
Для забеливания он использует белый квас. Потому что, говорит, "больше в пост нечем".
Почти каждый день разрешается растительное масло.
В конце концов, верующие сами решают, чем питаться на Петровки. Если же возникают какие-либо вопросы, следует обратиться к духовнику. Главное, как и во время всякого поста, — не забывать о духовном смысле воздержания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев