Волжская новь

У страха глаза велики или как мелкое хулиганство стало «вандализмом»

28 июля 2015 года в районной газете «Волжская новь» была размещена статья за подписью Наталии Бузуновой «Очередной погром в Парке Героев в Верхнем Услоне. Куда смотрит полиция?» Поскольку в своем материале автор не предупредила читателей о том, что публикация, по сути, является ее субъективным взглядом на ситуацию, высока вероятность того,...

28 июля 2015 года в районной газете «Волжская новь» была размещена статья за подписью Наталии Бузуновой «Очередной погром в Парке Героев в Верхнем Услоне. Куда смотрит полиция?»

Поскольку в своем материале автор не предупредила читателей о том, что публикация, по сути, является ее субъективным взглядом на ситуацию, высока вероятность того, что многие верхнеуслонцы восприняли статью буквально. Между тем, пользуясь своим законным правом, межмуниципальный отдел МВД России «Верхнеуслонский» счел нужным ознакомить читателей с фактической стороной произошедшего.

Если бы при подготовке материала автор обратился за комментарием в отдел полиции, то, несомненно, получил бы исчерпывающий ответ. Вместо этого последовали обвинения полицейских в бездействии, которые, как и иные умозаключения автора, лишены оснований и строятся на сведениях, по большому счету, не соответствующих действительности.

К примеру, в статье указано, что «в ночь с 24 на 25 июля в 02.30 минут к месту, где установлена техника, на всех парах забегают трое молодых людей. Один из них буквально взлетает на танк и принимается взламывать люк через минуту к нему присоединяется второй…»

Начнем с того, что событие произошло 18 июля 2015 года. На записи с уличных камер видеонаблюдения отчетливо видно, что в 02.47 в Парк Героев зашли трое молодых людей. Спустя некоторое время они, действительно, забрались на броню танка. Однако согласно действующему законодательству их действия не образуют состава правонарушения. Экспонаты не ограждены, каких-либо «запрещающих» надписей рядом с ними не размещено. И это общеизвестная практика, взять хотя бы экспонаты в Парке Победы, что на проспекте Хусаина Ямашева в Казани.

Помимо этого, автор описывает, как один из героев ее материала «повис на стволе пушки и всеми своими действиями: отталкиваясь от земли, пытался повернуть ствол орудия… надо ли говорить куда, уважаемый читатель? Да, да именно на то здание, из дверей которого не появилось ни одного стража порядка… Год назад дуло танка уже направляли на здание полиции. Но выводы, видимо, сделаны не были…»

Проживая в Верхнем Услоне, автор не может не знать, что в настоящее время все экспонаты стационарно и надежно закреплены. И сдвинуть с места зафиксированную «намертво» многотонную башню с орудием голыми руками, естественно, невозможно.

Однако около года назад до установки танка в качестве экспоната башню танка, действительно, можно было развернуть вручную. Чем и воспользовались подростки. Тогда полицейские оперативно установили их личности и поинтересовались целью подобных «упражнений». Молодые люди заявили, что никаких криминальных намерений не преследовали, а орудие бронемашины развернули в том направлении, куда, по их мнению, оно и должно было быть направлено - на запад, в сторону фашистской Германии.

Между тем, автор безапелляционно уверяет читателей, что дуло главного калибра сорванцы направили именно на отдел полиции. Стоит заметить, что в той же стороне находятся и дом самого автора материала, и учебное заведение, где обучались фигуранты этой истории, и много чего еще. Тем не менее, автор пожелала «поставить под прицел» именно полицейских.

Далее Наталья Бузунова описывает «акт вандализма», которого фактически не было (вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела), завершая материал претензиями ко всем жителям Верхнего Услона: «первой в том же направлении проехала серебристая «матизка». Больше того, проедет и третья машина, на записи все это есть. И судя по тому, что стражи порядка так и не появились на месте происшествия, никто из водителей не удосужился сообщить им об этом». Что ж, придется повторить сделанное в начале публикации разъяснение о том, что пребывание в парке ночью не образует состава административного правонарушения. О чем, судя по тому же отсутствию сообщений в полицию, известно большинству верхнеуслонцев, но только не автору обвинительной публикации.

Вместе с тем, спустя несколько дней после произошедшего полицейские установили личности всех троих верхнеуслонцев, находившихся ночью в парке. Благодаря видеозаписи с камер наблюдения, полицейские и зафиксировали факт мелкого хулиганства. Когда двое из парней попытались открыть дверь грузовика, также установленного в парке в качестве экспоната у них это не вышло, они несколько раз пнули по дверце. За это правонарушение решением Верхнеуслонского районного суда оба хулигана были оштрафованы на 700 рублей каждый. Кстати, данные молодые люди далеко не из неблагополучных семей, хорошо учились в школе, а один из - них закончил школу с серебряной медалью.

Говоря об «очередности» подобных происшествий, автор, вероятно, имеет в виду инцидент, произошедший 11 мая этого года. Тогда на территории Парка Героев заехал автомобиль с пьяным молодчиком за рулем и тремя нетрезвыми же пассажирами.

Тогда, напомним, полицейские оперативно пресекли правонарушение. Водитель, попытавшийся сбить полицейского, был задержан, а позже лишен водительских прав на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей. На его подругу также был наложен 15-тысячный штраф за передачу управления автомобилем нетрезвому водителю. Более того, в отношении главного возмутителя спокойствия было возбуждено уголовное дело по факту «применения насилия, неопасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Уголовное дело в июле 2015 года направлено в суд с обвинительным заключением.

Однако об этом Бузунова умалчивает, хотя прекрасно знает, что глава района тогда высоко оценил профессионализм полицейских.

Не вдаваясь в причины именно такой позиции автора материала, межмуниципальный отдел МВД России «Верхнеуслонский» напоминает редакции газеты «Волжская новь», что всегда открыт для комментариев представителям средств массовой информации. Более того, мы надеемся, что дальнейшее наше взаимодействие позволит ликвидировать пробелы в изучении как административного, так и уголовного законодательства некоторыми сотрудниками редакции.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: