Волжская новь

У рябины есть одно интересное свойство

Рябина обыкновенная не только красива (особенно весной во время цветения и плодоносящая осенью), но и чрезвычайно полезна.

Реклама

Плоды ее, которые по научной классификации не ягоды, по содержанию витаминов «С» и «К» не уступают облепихе, в них много каротина и витамина «Р». Кроме того, в них есть пектиновые и дубильные вещества, сахара, органические кислоты, спирт сорбит и сорбиновая кислота. Она тормозит рост микроорганизмов и грибов, может применяться для консервации пищевых продуктов. Содержащийся в плодах, а особенно в семенах, гликозид амигдалин повышает устойчивость к кислородному голоданию.
Из свежих и сушеных плодов рябины, иногда вместе с шиповником, делают витаминный напиток, заваривая их как чай; они входят в состав витаминных сборов, используются для приготовления витаминного сиропа.
Сок свежих ягод рекомендуют принимать при пониженной кислотности по чайной ложке перед едой. Полезна рябина при диабете и ожирении но людям с повышенной кислотностью ее применять не надо.
Народная медицина широко рекомендует плоды рябины: сок –  при дизентерии, настой и отвар как мочегонное при камнях в почках и мочевом пузыре. С этой целью можно применять сироп из сока свежих плодов.
Рябина обыкновенная растет по всей лесной и лесостепной зоне европейской части, весьма обычна в Татарстане, где ее нередко можно увидеть и в садах-огородах. Растет она в хвойных и лиственных лесах, на опушках и вырубках. В хорошо освещенных местах урожай ее выше и в плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, каротина и сорбита.
Собирают плоды рябины, когда они созреют, то есть станут оранжево-красными. Срезают их целыми гроздьями-щитками, а потом обрывают плодоножки. Сушат в помещениях, на воздухе под навесами или в печах при температуре не выше 80 Со.
Иногда для сбора рябины ждут первых заморозков, после которых вкус плодов становится лучше, но содержание витаминов резко снижается. Из таких плодов хорошо делать морс, желе, варенье, но как источник витаминов они не годятся.
Есть у рябины  одно интересное свойство. Срежьте одну-две веточки и поставьте их в воду. Даже через месяц вода, в которой стояли побеги, не испортится. Недаром говорят, что в старину мореплаватели именно так сохраняли воду свежей. Видимо, консервирующие вещества есть у рябины не только в плодах, но и в ветвях.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: