Волжская новь

Творить добро, не требуя награды

Сколько знаю этого человека, не перестаю удивляться его оптимизму и жизнелюбию. А что касается жизненного опыта, то этого у него не отнять, больше 40 лет трудится он в районе и все тонкости крестьянского быта на селе знает, как свои пять пальцев, а последние девять лет и вовсе с головой окунулся...

Речь идет о главе Коргузинского поселения Владимире Карасеве, сегодня он отмечает свой юбилей. Это у женщин не прилично интересоваться возрастом, Владимир Васильевич свои годы не скрывает и я бы сказала гордиться ими. 60 лет: многое достигнуто, есть о чем рассказать и впереди еще дел непочатый край. А потому и не мудрено было его встретить в свой день рождения в райцентре - дела у главы поселения не заканчиваются.
Владимир Карасев гордится своим крестьянским происхождением и историю своей семьи знает и сыновьям своим наказывает, чтобы не забывали, потому как настоящая сила семьи в крепких корнях и знании ее истории. В семье он второй ребенок, сестра старше его на три года. А всего у супругов Василия и Марии Карасевых семь детей. Отец - фронтовик, 17-летним мальчишкой ушел на фронт в 1943 году, вернулся в пятидесятом. Супругу свою встретил в поселке Ровенском, которого уже нет на карте района.
- Он очень рано ушел из жизни - 48 лет ему было всего, - рассказывает Владимир Васильевич. - Мама поднимала нас одна, замуж так и не вышла.
Незаметно для себя Володя остался за старшего и отцом для младших братьев и сестер. Он и по сей день им является, младшие Карасевы идут за советом к старшему брату, поделиться наболевшим.
Служить в армию Владимир, можно сказать, сбежал. Ему то и дело отсрочку давали, не решались кормильца из семьи забрать. А служить очень хотелось, тогда это было делом чести каждого мужчины в деревне. И Владимир отслужил два года на Урале. Вернувшись в Коргузу, устроился трактористом и от работы своей получал неимоверное удовольствие - на земле работал, а что для крестьянина может быть дороже раннего рассвета и обеда в поле, когда от земли идет тепло, тепло его рабочих рук. Вскоре смекливого парня приметило руководство: как с людьми говорит, как к работе относится. Назначили механиком, а потом и главным инженером. В последней должности 13 лет проработал, пока однажды не вызвал его глава района Владимир Осянин. Предложил он земляку возглавить родное поселение. Не сказать, что испугался Владимир Васильевич, не из робкого десятка, но поскольку сфера деятельности эта была для него совсем новая, немного растерялся, но согласился. О том, как тяжело приходилось первое время, говорить мой собеседник не хочет, отшучивается. Как и о том, что два раза просил освободить от этой должности. Пусть останется за кадром, то что сказал ему тогда Владимир Геннадьевич, но урок усвоил с того момента крепко и больше этот вопрос не возникал.
О людях в своем селе и делах глава Коргузинского поселения может говорить часами. О себе ни слова, скромный. Гордится, что село на глазах преобразилось и народ стал другой, неравнодушный. Гордится своим коллективом, говорит, что с такими коллегами горы можно свернуть.
- Ветпункт постороили нынче, - рассказывает он. - Капитальный ремонт садика провели, спортплощадку строят, две дороги по программе будут. А сколько уже до этого сделано! Жаль, молодежь не остается в селе, а ведь у нас все условия для этого созданы.
Надежная опора Владимира Карасева - семья. Она у него, пожалуй, стала в три раза больше. Супруга Екатерина подарила трех замечательных парней: Сергея, Александра и Алексея, те в свою очередь обзавелись своими семьями и уже радуют душу пять внуков. Живы братья и сестры у которых тоже крепкие семьи. Не ради этого ли стоило перенести все тяжести свалившиеся на юношеские плечи тогда еще совсем мальчишки? «Стоило», - уверен Карасев. Совсем немного не дожила до юбилея сына мама, которая была центром вселенной семьи, авторитет ее был непререкаем. Но она продолжает опекать его, живя в душе воспоминаниями и дельными советами. Таков же сегодня авторитет Владимира Карасева и среди коллег, и односельчан, и в семье. Это он доказал своей жизнью, делами, поступками.
- Папа всегда добивается цели, которую поставил перед собой, - говорит старший сын Сергей. - Он для меня пример во всем: требовательный, в меру строгий, умеет убеждать. Мы им гордимся!
Гордится и район такими людьми, потому что они составляют его силу и мощь. На таких людей можно и нужно равняться. Их жизненный опыт бесценен, а любовь к малой родине ничем не измерима. С юбилеем, Владимир Васильевич! Еще повоюем, в хорошем смысле этого слова: трудитесь, пока позволяют силы и годы!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: