Волжская новь

Трудовому подвигу земляков посвящается

В Верхнеуслонском Краеведческом музее открылась выставка, рассказывающая о строительстве участка железной дороги Свияжск-Ульяновск в 1942 году.

В Краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР. Первыми ее посетителями стали девятиклассники Верхнеуслонской школы и местные ветераны, члены общественного движения «Дети войны».

Наш район первым принял выставку у себя и в течение недели она будет открыта для посещений. Организаторы - Буинский краеведческий музей, намерены представить свой проект в восьми районах Заволжской зоны, а также городе Ульяновск и к 9 мая вернуться в родные пенаты.

Передвижная выставка «Путь к Победе через Буинск» посвящена трудовому подвигу наших земляков, жителей западных районов ТАССР, в 1942 году построивших участок Сталинградской железнодорожной рокады от Свияжска до Ульяновска в рекордно короткие сроки и в тяжелейших условиях. Выставка представляет собой уникальные макеты ручной работы.

- Тема трудового подвига наших земляков при строительстве железной дороги Свияжск-Ульяновск, практически не освещается в краеведческих музеях Заволжья Татарстана, поэтому считаем, что наша передвижная выставка, будет интересна и познавательна для посетителей любого возраста и социального положения, - обращается к присутствующим заведующий отделом Буинского краеведческого музея Альберт Гарипов. Он подробно рассказывает об истории создания выставки, ее авторе и, углубляясь в историю – как тяжело пришлось ее строителям, молодым девушкам и юношам, мобилизованным на строительство железной дороги.

Примечательно, что и автор выставки, житель Буинска, председатель Совета ветеранов Казанского узла Горьковской железной дороги Ильгиз Нигматулин нашел время приехать и презентовать свое творение. Человек он очень интересный, почетный железнодорожник. История династии семьи в этом качестве длится уже более 550 лет. Сам проработал в этой сфере 39 лет. Сейчас дело продолжают трое его сыновей.

- В год 60-летия Победы мне вдруг захотелось рассказать о строительстве этого стратегического объекта, сыгравшего важнейшую роль в положительном исходе Сталинградской битвы, - говорит Ильгиз Файзерович. - Ведь в первый же день работы дороги в Сталинград ушли 36 эшелонов с танками. Оттуда были эвакуированы люди, заводы. Наши земляки работали в нечеловеческих условиях, по 14 часов в сутки, иногда имея в руках только лопату и лом. Дорога была построена за полгода, ее сдали раньше срока на четыре месяца. Этот трудовой подвиг достоин всеобщего внимания и почтения. Выставке уже 15 лет и она пополняется новыми экспонатами. Из 14 очевидцев строительства дороги, в живых осталось только пятеро. Может есть они и в вашем районе.

Ильгиз Нигматуллин рассказав о своей выставке подарил преподавателю школы Сергею Анохину свою книгу «Рельсы ведут в Буинск» и призвал школьников писать рефераты на предложенную тему. Это обязательно будет оценено. Он также сообщил, что в этом году Поезд Победы, впервые за много, прибудет на станцию Буа. Случится это 3 мая в 11.25 по московскому времени. Так, что все желающие могут присутствовать на этом торжественном событии.

Поблагодарили гостей за интересную информацию житель райцентра Фатых Хикматуллин и сотрудники Краеведческого музея.

Напоминаем выставка будет работать до 23 февраля.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: