18+

Трудовая доблесть председателя Большемеминского колхоза Георгия Маслова

Маслов Георгий Александрович для судеб большемеминцев сразу послевоенного периода больше, чем все.

Участник Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, семь лет службы в Красной Армии в режиме резерва на третьей категории продовольственного снабжения  - самой низкой из возможных.  Это когда от цинги чесноком, присланным из дома, обработать десна и потереть корочку хлеба. За время войны из мужчин в семье он остался один: отец умер, четверо братьев пополнили статистику ее жертв. Из 29 ровесников 1916 года рождения, призванных на защиту Родины, в село вернулись четверо. Это они назначили, а колхозники одобрили и избрали его своим председателем сразу после демобилизации в конце 1946 года. В каждой семье босоногая ребятня, часто с рано овдовевшими матерями, и беспросветная нищета. Их положение он знал не понаслышке. Пятилетним ребенком в 1921 его в подпаски взял старший брат Яков, участник революционных событий в Питере, член РСДРП, орденоносец Гражданской. Наравне с ним до подросткового возраста он мыкал горе при мирском табуне свиней.

Не сразу понял в какой омут попал теперь, но твердо решил, что его Родину нужно спасать уже здесь, в Мемях. В первую очередь, как и чем накормить людей. Для начала в зерно пшеницы сознательно подмешал ячмень. Такая смесь не подлежала сдаче в поставку, не отделяется друг от друга, но годилась для хлебопечения. На следующий год ячмень подсеяли в изреженные всходы пшеницы и далее по отработанной схеме. На трудодень выдавали по 3,5 кг «бракованного» зерна (в соседних колхозах 150 гр.). При этом выполнение плана по хлебосдаче – закон. А зерносмесь служила оплатой и во взаиморасчетах за лесоматериалы – нужно было поправлять постройки в хозяйствах вдов, строить жилье для молодых уже послевоенных семей, основной рабочей силы вдобавок к трем сотням колхозных лошадей.  Плотнику за выполненные работы начислялись трудодни и категорически запрещалось запрашивать оплату от хозяина постройки.  Эти и другие инициативы узаконивал председатель ревизионной комиссии, один из воинов-единомышленников, а это даже для прокуратуры было решением последней инстанции.

Отдельно значима его роль в реализации государственного (как доказала жизнь ошибочного) решения об ограничении площади приусадебного участка десятью сотками и ограничения поголовья скота на личном подворье. На сходе граждан председателя сельского Совета обязали изменить отчет (вроде, как некого пускать под нож). «Не изменишь – завтра переизберем», - решили единогласно. Уполномоченного по перемерке огородов вооружил корзиной и семенным картофелем, сам взялся за соху (на огороде соседа). По завершении работы предупредил: «Собери все свои вешки. Найду хоть одну – зарою вместе с колышком!». Были проверки, было наказание, но богатое подворье и огороды в 50 соток еще долгое время были основными составляющими достатка на столах большемеминцев.

Реальная забота о людях, наряду с жесточайшей полувоенной дисциплиной, с успехом развеяли миф о беспросветной безысходности. К составляющим успеха можно отнести и самостоятельность в принятии решений вопреки советам и настоятельным требованиям беспрерывной череды проверяющих. И был нещадно бит. За время работы в качестве сельскохозяйственного руководителя с 1947 по 1966 годы Маслова Георгия Александровича 13 раз освобождали от должности, но всякий раз, спустя 2-3 дня, по ходатайству односельчан, восстанавливали. А он при этом не переставал отдавать распоряжения и контролировать их исполнение под необидные приколы односельчан – исход кадрового решения был ясен наперед. Да, и как это Меми без Егора Александровича – так по свойски обращались к нему в  обществе.

За достижение высоких производственных показателей трудовой коллектив в 1962 году был представлен на ВДНХ СССР, награжден медалью и Красным Знаменен, долгое время украшавшим общественные мероприятия, а Маслов Георгий Александрович был награждён медалью «Трудовая доблесть», которой гордился как оценкой Родины всей его жизни.

Уходя на пенсию сказал: «Мне не стыдно за свою работу. В Мемях не осталось ни одного даже сарая, крытого соломой, не осталось ни одного свободного месте для застройки жилого дома». При этом с печалью нужно отметить, что при всех прочих равных условиях к середине семидесятых годов в ближайшей округе прекратили свое существование девять населённых пунктов со своими колхозами, со своими героями, знаменами, медалями.  А Маслов Георгий Александрович вместе и за одно с большемеминцами пережил все тяготы послевоенного лихолетья, сохраняя оптимизм и, утверждая надежду в лучшее будущее. Положил начало целой династии верхнеуслонских руководителей Николая, Владимира, Георгия, которые честно, достойно и бескомпромиссно продолжили фамильное дело отца – служить порученному делу и людям.

Владимир Маслов, с.Русское Макулово

3