18+

Трудности в работе никогда не пугали Анну Устинову

В год 90-летия Верхнеуслонского района и Дня работника сельского хозяйства, мы хотим рассказать об Устиновой Анне Григорьевне.

Родилась Анна Григорьевна в 1949 году, в с.Кильдюшево Тетюшского района в семье Кудашевых Григория Пантелеевича и Марии Александровны. В семье было 6 детей, три девочки и три мальчика. Анна была вторым ребенком. В 1965 году закончила школу и поступила в Тетюшский сельскохозяйственный техникум, который окончила успешно и по распределению была направлена в Верхнеуслонский район. Так она оказалась в колхозе «Заветы Ильича» и стала работать агрономом в Кильдееве.

Кто-то скажет, что агроном, профессия не женская. Да, так и думали кильдеевцы. «Молодая, не выдержит, поработает немного и уедет к себе на родину», - поговаривали они. Но Анна Григорьевна не из тех людей, кто привык пасовать перед трудностями. Ежедневно ее можно было встретить в поле. Она собирала колоски, делала апробацию, далее возили эти зерновые культуры в район для проверки.

А когда колхоз переименовали в совхоз «Память Тимирязева» нашу героиню назначили агрономом – семеноводом.

Работы прибавилось. На зернотоку она проверяла зерно, вела контроль за качеством семенного материала. В 1970 году вышла замуж за Устинова Александра Георгиевича, и решила молодая семья поменять место жительства и вернулись на малую родину Анны в с. Кильдюшево. Там она работала экономистом, в семье родились двое детей Наталья и Сергей. На женщине в селе держится буквально все. Успевала Анна поддерживать порядок в доме, вкусно готовить, воспитывать детей, управляться по хозяйству. Потом семья Устиновых переехала в ульяновскую область. Но все это время Александра тянуло в родное село, в Кильдеево. И он смог убедить супругу вернуться в родные края. В 1982 году семья возвратились в Верхнеуслонский район. Здесь у них родился третий ребенок, сын Денис. До выхода на пенсию Анна Григорьевна проработала в своем родном совхозе и никогда не пожалела о том, что вернулась в Кильдеево.

Сейчас она на заслуженном отдыхе, встречает детей, внуков. Часто за обеденным столом перебирают они старые фотографии.

- Не скажу, что работать в сельском хозяйстве было легко, - признается Анна Григорьевна. – Но я любила свою работу, я понимала ответственность, которая лежит на мне и ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя такую профессию.

0

0