Волжская новь

Труд в сельском хозяйстве – это особый жизненный уклад

Испокон веков тяжелый и благородный труд крестьян требует полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу, невзирая на изменчивую погоду, добиваться результата, не опускать руки и с поднятой головой двигаться дальше.

К сожалению, в современном мире работа на родной земле не является престижной. Поэтому в сельском хозяйстве трудятся истинные патриоты, преданные поклонники передаваемых из поколения в поколение крестьянских традиций, подкрепленных безграничной любовью к матушке земле.

Об этом не понаслышке знает и наш сегодняшний собеседник Иршат Абдулхаков, который работает начальником отряда в «Востокзернопродукте».  Этого человека представлять не нужно, как говорится, все прожитые годы он – на виду у людей. Сразу скажу, что мужчина он достаточно скромный, жаловаться на проблемы не привык. Поэтому разговор получился не сразу, но тем не менее беседа стала достаточно откровенной и приятной.

Почти тридцать лет назад молодой агроном Иршат приехал в Верхнеуслонский район из Дрожжановского. Дословно слово «агроном» означает «знающий законы земледелия». Когда-то это была одна из самых востребованных профессий. 

- Мы переехали сюда всей семьей. Я устроился в совхоз «Ташевский», - вспоминает наш собеседник. - С тех пор тружусь в сельском хозяйстве.

Тогда ему от совхоза сразу же дали квартиру. Так семья Абдулхаковых здесь и обосновалась.

Как человек, выросший в сельской местности, Иршат Рауфович в своей работе руководствуется принципом: «На земле надо не просто работать, на ней надо жить». И при этом обязательно думать о завтрашнем дне, планировать на перспективу. Он считает, что на матушку-природу грех жаловаться. Если человек пришел работать на землю, он изначально должен быть готов ко всем природным проявлениям. В этом и заключается специфика профессии агронома - работать, подстраиваясь под окружающую среду, независимо от того, дождь ли это, засуха ли, град. Не роптать, а исходить из принципа «Дали день - должны работать». 

Реклама

Когда совхоз «Ташевский» был переименован в СПК «Идель», Иршат снова не побоялся трудностей. Остался в Вахитове и не стал искать лучшей жизни на стороне. Тем более, что он уже привык к тому, что у аграриев не бывает выходных, каждый день найдется работа. С весны до осени – борьба за урожай, посевная и уборочная страда. А зимой – забота о том, чтобы не закончились корма на фермах, чтобы техника была готова к выходу в поле, чтобы семян хватило. И так каждый год – одно и тоже, и каждый год все по-разному, как в первый раз.

Сегодня у Иршата, как у начальника отряда тоже забот хватает. Он отвечает за подразделения «Востокзернопродукта», которые расположены в Вахитове и поселке Октябрьский. В день нашего приезда он рассказал, что в хозяйстве идут работы по поднятию зяби. На подходе подсолнечник, озимая и яровая пшеницы. Наш собеседник признался, что и зимой в хозяйстве работы хватает: и ремонтом техники нужно заниматься, и текущие вопросы решать.

Вечером возвращаясь домой, Иршата ждет семья. Его жена работает учителем в Октябрьской школе. Сын – студент химико-технологического университета, а дочь – пока еще школьница. Глава семьи понимает, что без своего хозяйства в деревне трудно прожить. Поддерживают его в этом и члены семьи.

- Что же является стимулом в работе, помогает справляться с трудностями? – интересуюсь я в завершении разговора у Иршата Рауфовича. И он, не раздумывая, отвечает: «Конечно, поддержка семьи, дети. А еще ответственность за людей, которые тебе доверяют и поддерживают».    

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: