Волжская новь

В Верхнеуслонском районе прошел праздник "День Святой Троицы"

Вот уже больше двух десятилетий на верхнеуслонской земле в с. Матюшино проходит праздник Святой Троицы.

Библейская легенда повествует, что на 50 день после Христова Воскресения на его учеников-апостолов сошел дух святой. Это было указание Бога-отца нести весть о христианстве "всем народам и языкам". Легенда эта подтверждает о существовании пресвятой Троицы: Бог-отец, Бог-сын, Бог-дух святой - таков смысл праздника. А на Руси Троица слилась с древнеславянским праздником - семикам. Он знаменовал конец весны и начало лета. Символом расцветающей природы в России была и остается молодая березка.
В этом году задолго до начала праздника, собрался народ в центре села, о своем участии заявили семь фольклорных коллективов, в основном из Казани, наш район представлял печищинский коллектив "Калинушка". Многолюдно у прилавка с квасом - здесь проходит конкурс "Квас-квасок". Желающих продегустировать напиток, чтобы потом определить самый вкусный, хоть отбавляй. А приготовили напитки по старинным рецептам культработники из Кураловского, Шеланговского, Ямбулатовского и Октябрьского поселений. Лично продегустировав хлебный, свекольный, медовый напитки и квас из хрена- прихожу к выводу, что моей похвалы заслуживает хлебный квас.
После того, как на поляне установлен символ праздника - березка, официальный старт мероприятию дает руководитель Исполнительного комитета района Ленар Хакизянов
- Популярность этого праздника растет с каждым годом и это приятно -народ помнит о своих традициях, соблюдает и передает из поколения в поколение. Спасибо организаторам за верность своему делу!
25-летие своей деятельности отмечает в этом году фольклорный ансамбль "Коляда", участники которого являются главными организаторами праздника. От имени главы района Марата Зиатдинова Хакимзянов вручает руководителю коллектива Нине Кузьминой Благодарственное письмо за вклад в развитие художественной самодеятельности и сохранение культурных традиций.
Гостей на матюшинской земле приветствует глава Октябрьского поселения Шамиль Азизов. Эстафету подхватывает начальник отдела культуры Марина Назарова
Она также поблагодарила участников "Коляды" за помощь в организации мероприятия, давно полюбившегося сельчанам, вручила подарок и отметила коллективы "Купава", "Не любо - не слушай", "Лад", "Забавные мелодии" и два фольклорных ансамбля Казанского государственного института культуры Благодарственными письмами за возрождение русской традиционной культуры и многолетнее участие фольклорном празднике.
- Праздник Троицы богат разными традициями, - говорит, обращаясь к собравшимся Кузьмина. - В этот день умывали глаза водой из реки, чтобы не болели. Бросали в реку или колодец мелкие монетки - на счастье, девушки загадывали желания и кумовались. Мы приглашаем вас на народный праздник - Святую Троицу. Встречайте и празднуйте вместе с нами!
И вот началась главное действие праздника - хоровод вокруг березки. Таким образом сельчане провожают весну и встречают лето. В хоровод становятся в три круга - в первом из которых дети. И зазвучали над Волгой старинные и лиричные песни. С желанием устремляются в хоровод молодые люди, одев венки на голову и взяв в руки березовые ветки, подпевают они старшим. А потом вся процессия направилась к реке. По обычаю, березку нужно утопить в ее водах, чтобы все загаданные желания исполнились. А прежде отломили от березки по веточке, чтобы сохранить ее до следующего года - для исполнения своего заветного желания.
После исполнения и соблюдения всех правил обряда, праздник продолжился на площади, где и начался. Коллективы представили свои творческие номера, слух зрителей ласкали удивительно красивые напевы и мелодии. Недалеко шла бойкая торговля товарами ручной работы, некоторые из которых представляли собой необыкновенные предметы искусства. Желающие могли попробовать себя и в гончарном деле. И, кстати, кваса в тот день выпили больше 30 литров!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: