Волжская новь

Торжественный митинг в Верхнем Услоне, посвящённый Дню Победы

«Опять весна на белом свете, бери шинель, пойдём домой», - пронзительные слова этой песни снова и снова приходят на ум в день Победы. Кажется, что Великая Отечественная война была совсем недавно, а прошло уже 68 лет.

Этот праздник не имеет срока давности

Немного их, живых свидетелей войны осталось рядом с нами. Помнят они все до мельчайших подробностей: как дрались с врагом, как друзей теряли…Разными дорогами и тропами войны они шли к победе. И 9 мая многие из них пришли к памятнику на торжественный митинг, почтить память тех, кто остался на полях сражений.

Верхний Услон, Волжская новь, День Победы

Праздничную программу открыли Серафима Бутенко и Юлия Захарова с песней «Боевые ордена». Затем со словами поздравлений к верхнеуслонцам обратились глава района Марат Зиатдинов и заместитель Премьер-министра- министр информации и связи Роман Шайхутдинов.

Верхний Услон, Волжская новь, День Победы

- Среди майских праздников, наиболее значимым и торжественным был и остается - День Победы, - говорит Зиатдинов. - И хотя ветеранов, доживших до Победы, с каждым годом становится все меньше, мы, их потомки, будем чтить память и заслуги наших предков. Их подвиг будет служить примером еще для многих поколений.

По поручению Президента республики Роман Шайхутдинов зачитал его послание с и пожелал ветеранам войны неиссякаемой энергии, бодрости и силы духа.

- В этот день, памятный для всех день хочется еще раз выразить вам огромную благодарность и низкий поклон за то, что вы, не щадя жизни и здоровья, отстояли нашу родину и не отдали ее на растерзание фашистам, - сказал начальник отдела военного комиссариата Рустем Шакиров.

Слово для поздравления предоставили и ветерану Великой Отечественной войны Петру Хваткову.

- Я вспоминаю тот далекий май сорок пятого, когда было объявлено о полной капитуляции врага. Я желаю всем: берегите мир, любите свою родину, чтобы никто больше не посмел напасть на нашу страну.

Верхний Услон, Волжская новь, День Победы

Гимназисты подготовили музыкальную композицию, в которой рассказывалось, как за четыре дня до войны молодые люди мечтали, строили планы, влюблялись. И вот, наступило 22 июня 1941 года. Враг топтал наши просторы, рушил города, сжигал деревни. Фашисты хотели поставить нас колени, но советский народ, как один встал на защиту родины и победил. На тридцать лет пережил своих односельчан и маленького сына кузнец Иосиф Каминский из деревни Хатынь, которую отряд карателей дотла сжег в марте 1943 -го года.

Верхний Услон, Волжская новь, День Победы

Обожженный и раненный, среди трупов своих односельчан он нашел умирающего сына. На площади перед памятником организаторы митинга буквально, поминутно восстановили далекие трагические события, и верхнеуслонцы, не сдерживая слез, склонили головы перед кузнецом с его мертвым сыном на руках…

«Люди, скажем: нет войне, пусть всегда будет мирное небо над головой», - звучало на площади.

Верхний Услон, Волжская новь, День Победы

И сотни разноцветных воздушных шаров отправились в небо, чтобы рассказать всему миру - Победный май пришел на нашу землю.

Верхний Услон, Волжская новь, День Победы

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: