Волжская новь

Территория Верхнеуслонского района - большая строительная площадка

Прошло пять лет, как верхнеуслонцы отметили 80-летие своего района. За эти годы в районе произошли значительные изменения.

2012 - год начала строительства города будущего

Главным событием для района в 2012 году стало начало строительства города Иннополис. В начале июня Президент Татарстана Рустам Минниханов провел первое выездное совещание на месте строительства будущего города, а 9 июня председатель Правительства России Дмитрий Медведев там же заложил капсулу с посланием потомкам.

Эта пятилетка стала периодом активного участия района в более чем 20 республиканских программах строительства и капитального ремонта производственных и социальных объектов, автомобильных дорог. Уже в начале года состоялось заселение двух многоквартирных домов. В Пустых Морквашах ключи от новых квартир получили переселенцы из ветхого жилья, в Верхнем Услоне - участники Великой Оте­чественной войны и вдовы участников. В ноябре в районном центре четыре семьи переселились из аварийного жилья в новый дом, построенный специально для них. Были капитально отремонтированы два многоквартирных дома в Верхнем Услоне. Начался переход многоквартирных домов на индивидуальное отопление.

Проведенные работы по реконструкции зданий школ в Кильдееве и Ямбулатове позволили часть помещений передать под детские сады. Детский сад в Введенской Слободе тоже разместился в здании школы. Была капитально отремонтирована Верхнеуслонская школа.

Большие капитальные вложения сделаны в здравоохранение. Так, Макуловская амбулатория претерпела реконструкцию, а в Татарском Бурнашеве, Канаше появились модульные ФАПы. Новогодним подарком для жителей Вв. Слободы стало открытие многофункционального центра, где разместились сельский Дом культуры и ФАП.

В сельском хозяйстве района появилось новое направление: семейные молочные фермы в Тат. Маматкозине, Коргузе и Чулпанихе. В торжественном открытии фермы Роберта Сибгатова принял участие вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

В 2012 году началось выделение земельных участков многодетным семьям.

К юбилею Победы - Парк Героев

2013 год запомнится верхнеуслонцам началом строительства Парка Героев, в этот год были выполнены земляные работы. В районном центре также были обустроены первые две детские спортивные площадки.

Велось строительство дороги в Брек, уличной - в Соболевском. К семейным фермам протянулись дороги с бетонным покрытием.

По программе «Доступная среда» проводились работы на улицах районного центра, в Центральной районной больнице, по программе «Чистая вода» - в Макулове. В пос.Октябрьский молодые семьи получили квартиры. Шел капитальный ремонт Макуловской школы.

В Нижнем Услоне открыли новый сельский Дом культуры, в этом же здании расположился и ФАП. Модульный ФАП был смонтирован в Коргузе. В Шеланге и Тат. Бурнашеве для участковых уполномоченных полиции построили и сдали административно-жилищные комплексы.

Первый лифт и новые спортивные объекты

Благодаря программе «Доступная среда» в Центральной районной больнице в 2014 году был смонтирован лифт. Проведен капитальный ремонт здания Шеланговской амбулатории. Также были построены модульные ФАПы в Никольском и Матюшине. В открытии Матюшинского ФАПа принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Был продолжен ремонт Макуловской школы, проведен капитальный ремонт Октябрьской. В Макулове сдан в эксплуатацию модульный ветеринарный участок.

Спортивные площадки для баскетбола и волейбола в Верхнем Услоне, Наб.Морквашах и Куралове стали подарком для любителей здорового образа жизни. В июле, во время своего приезда в район, Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в торжественном открытии еще одного объекта - спортивного зала в Макулове. В тот же день он побывал в Кильдееве на открытии многофункционального центра, где разместились Дом культуры, библиотека и ФАП. А осенью строители приступили к возведению «Чемпиона», строительство которого началось по указанию Президента.

Проводился капитальный ремонт многоквартирных домов в Печищах, были продолжены работы по программе «Чистая вода», на этот раз в Куралове и Нижнем Услоне.

В Майдане торжественно открыли мостовые переходы и подъезды к ним, там же началось строительство многофункционального центра.

Юбилейный год Победы - 2015

В майские дни празднования Победы в Великой Отечественной войне в районном центре был торжественно открыт Парк Героев, в течение года там были установлены мемориальные доски Героям Социалистического труда, погибшим в Афганистане. Сегодня Парк Героев не только гордость и достопримечательность района, но и самое излюбленное место отдыха жителей райцентра.

Торжественно была открыта Аллея Победы, начато обустройство Аллеи тружеников тыла.

В июле в район приехал Президент республики Рустам Минниханов на открытие спортивного комплекса «Чемпион». Открытые спортивные площадки были построены в Коргузе, Введенской Слободе и Шеланге.

В Куралове капитально отремонтированы здания сельского Дома культуры и детского сада. В Русском Бурнашеве и Больших Мемях смонтированы модульные ФАПы. Дома для участковых построены в Октябрьском и Канаше, модульное здание ветеринарного участка - в Коргузе. В Майдане начал действовать многофункциональный центр, в Коргузе практически заново был отстроен детский сад. В Верхнем Услоне и Тат. Бурнашеве состоялось торжественное открытие новых детских садов.

Особенным стал этот год и для коллектива редакции газеты «Волжская новь». К юбилею Победы огромная работа была проделана действующими сотрудниками и бывшим редактором Риммой Троицкой, что было оценено в республике. Мы стали победителями журналистского конкурса «Хрустальное перо» - «Бэллур калэм» в номинации «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»!

Жилье - детям-сиротам

В феврале 2016 года завершено строительство многоквартирного дома, где большая часть квартир была назначена для детей-сирот. На торжественное вручение ключей приехала помощник Президента РТ Лейла Фазлеева.

После капитального ремонта состоялся праздничный концерт в Макуловском сельском Доме культуры, а в Клянчине и Шеланге построили новые учреждения культуры. В церемонии открытия Дома культуры в Шеланге принял участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и вручил от имени Президента республики Сертификат на 100 000 рублей.

В Октябрьском и Верхнем Услоне состоялись первые соревнования на новых спортивных площадках, в Парке культуры и отдыха по республиканской программе открылась современная игровая площадка.

Жители Янга-Юла с этого года начали получать первую медицинскую помощь в новом модульном ФАПе.

Первый в районе многоквартирный дом по программе «Арендное жилье» построен в Верхнем Услоне.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 18 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!