Волжская новь

Татьяна Перепелкина из Верхнего Услона - любимый учитель макуловских школьников

«Сеять разумное, доброе, вечное…». Какая это замечательная работа - работа учителя! Передавать подрастающему поколению накопленные человечеством знания и вносить свой вклад в развитие цивилизации - призвание в высшей степени достойное. Татьяна Анатольевна Перепелкина более двадцати лет преподает в Макуловской школе историю и обществознание. Она родилась и выросла в Верхнем Услоне....

«Сеять разумное, доброе, вечное…». Какая это замечательная работа - работа учителя! Передавать подрастающему поколению накопленные человечеством знания и вносить свой вклад в развитие цивилизации - призвание в высшей степени достойное.
Татьяна Анатольевна Перепелкина более двадцати лет преподает в Макуловской школе историю и обществознание. Она родилась и выросла в Верхнем Услоне. Окончила здесь школу с золотой медалью и решила поступать в Казанский государственный университет на исторический факультет.
- В выборе профессии большую роль сыграла мой преподаватель Лидия Федоровна Михайлова, - рассказывает она.- Я полюбила этот предмет с первых дней. Мне была интересна история страны, мира, а еще история своего края. Я поняла, сколько интересного и нераскрытого она в себе таит.
Университет Перепелкина закончила с красным дипломом, и вернулась в Верхний Услон. Сначала работала третьим секретарем райкома комсомола, а когда вышла замуж за макуловского парня, переехала жить в это село. Еще год Татьяна поработала в детском саду воспитателем, а затем стала преподавать историю и обществознание в школе.
Каждое утро эта женщина уверенным шагом идет в школу, со звонком входит в класс и начинает урок. Ее любят дети, родители, коллеги за необыкновенную доброту, порядочность и уважение к людям. Она идет по жизни, бережно неся огонек добра, передавая его окружающим. Имея за плечами богатый опыт и стаж работы, а также пользуясь дополнительной литературой, вместе со своими учениками они незаметно, на сорок пять минут из реальной жизни «переносятся» в древний мир или средние века, участвуют в знаменитых сражениях. Татьяна Анатольевна считает, что дети должны знать историю своего края, знать свою родословную, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли. Поэтому ее ученики идут на уроки с желанием. Потому что все ее мысли и чувства ежедневно направлены на то мгновение, когда счастливо заискрятся глаза ребят, от изумления замрет дыхание и появятся детские открытия, взволнованные откровения и раскроется навстречу жизни душа. Ее педагогический труд подобен работе скульптора, она всегда старается увидеть индивидуальные способности ученика.
Раньше ее кабинет напоминал мини-музей. Она по крупицам собирала историю села Макулово, находила интересных людей и вместе со своими учениками писали научные работы. И сегодня одним из главных направлений работы педагога считает гражданско-патриотическое воспитание школьников.
Вместе со своими воспитанниками они ведут большую внеклассную работу, участвуют в конференциях. Два раза в год готовят открытые парламентские уроки. Ребята тянутся к своему педагогу, им интересно с ней. Не случайно Перепелкина в этом году вошла в десятку финалистов и завоевала звание «Лучший классный руководитель года».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: