Волжская новь

Татарстанские врачи приглашают антипрививочников в COVID-госпиталя

С начала третьей, более жесткой, волны коронавируса, в Татарстане от коронавируса скончалось почти 600 человек, это вдвое больше, чем за период с марта 2020 по август 2021. Все эти люди были не привиты.

На неделе ведущие врачи страны обратились к гражданам, которые не только сами не вакцинируются, но и призывают к этому других. Причем среди таких антипрививочников есть и довольно известные люди. В открытом письме  главврач Коммунарки Денис Проценко, а также целая "гвардия" заслуженых врачей которые работают в так называмых "красных зонах" пригласили тех, кто пропагандирует антипрививочные настроения к себе, в реанимации красных зон, чтобы сменить "хайповое" настроение звезд шоу-бизнеса на разумное, чтобы они своими глазами увидели как мучаются пациенты с ковидом, и слышали их тяжелое дыхание. 

Аналогичное письмо к тем, кто до сих пор не привился обратились и медики Татарстана. Однако они пригласили так называемых антиваксеров не только в красные зоны, но и в морги. Никто из врачей не говорит что вакцина позволяет вообще не заразиться ковидом, нет, заболеть можно, но антитела, которые вырабатываются у пациента после вакцины, помогают ему легче перенести болезнь.

Заведующая ковидным госпаиталем в Челнах Лейсан Ханова отметила, что в этот раз все большему числу пациентов необходимо лечение на ИВЛ.  

«В странах с вакцинацией населения больше 80% и смертность очень низка. Если антипрививочники хотят убедиться в словах врачей, работающих в красной зоне, то пусть посетят реанимацию временных инфекционных госпиталей и увидят все своими глазами», – отметила Лейсан Ханова.

Приведем и мы немного статистики по летальным случаям. Отметим, речь о цифрах, которые складываются из числа умерших, не имевших острого течения иных заболеваний, здесь причиной смерти стала именно коронавирусная инфекция. Реальная же цифра будет куда больше. Итак, сравним, с апреля по декабрь 2020 года скончались 189 человек, с января по август 2021 года - 533 человека, за неполных три месяца осени - 543. Думаем, что эта цифра более чем показательная... И хотим поддержать слова замглавврача Центральной горбольницы №18 Фариды Булатовой: «Наши публичные люди, которые выступают против вакцинации, должны осознавать, что в каждой смерти не вакцинированного пациента есть и доля их ответственности», – подчеркнула врач.

Реклама

Система здравоохранения республики сегодня как на передовой, прежде всего оказывается экстренная помощь, боьшинство врачей работают в ковидных госпиталях. На последние места вышла плановая медпомощь и реабилитация после тяжелых состояний - потому что этим попросту некому и негде заниматься. 

«Вот уже полтора года люди лишены такой возможности и шанса на полноценную жизнь. Поддаваясь призывам антипрививочников, отказываясь от вакцинации, люди не только рискуют своим здоровьем, но и отбирают возможность у других людей получить качественные медицинские услуги. Выступать против прививок легко, когда для тебя красная зона - это нечто абстрактное, далекое от тебя. Я даже рада за этих людей, ведь они не знают, что такое красная зона, тяжелое течение болезни, реанимация и смерть», – высказалась главный врач набережночелнинского Госпиталя для ветеранов войн Резеда Мавзютова.

Пульмонолог инфекционного госпиталя Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Эльвина Абызова поделилась страшными подробностями своей работы. По словам медика, никогда еще они не хоронили столько людей, сколько за последние полгода.

«Когда родственники ругаются, что мы не спасли их близкого, мне всегда хочется спросить, а что вы сделали, чтобы ваш родной человек не заболел? Чтобы он выздоровел, когда это было возможно?» – удивляется Эльвина Абызова.

Источник ИА "Татар-информ"

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: