Волжская новь

Таланты из Верхнеуслонского района приняли участие в республиканском фестивале-конкурс татарского фольклора «Иске Казан түгәрәк уены» и республиканском фестивале - конкурс исполнителей на традиционных музыкальных инструментах «Многозвучный Татарстан»

В минувшую субботу в Апастовском Доме культуры состоялись сразу два крупнейших фестиваля - республиканский фестиваль-конкурс татарского фольклора «Иске Казан түгәрәк уены» и республиканский фестиваль - конкурс исполнителей на традиционных музыкальных инструментах «Многозвучный Татарстан». - Верхнеуслонский район на фестивале представлял татарский коллектив, народный ансамбль «Иделкэй» под руководством Фидании Нурисламовой, - говорит...

В минувшую субботу в Апастовском Доме культуры состоялись сразу два крупнейших фестиваля - республиканский фестиваль-конкурс татарского фольклора «Иске Казан түгәрәк уены» и республиканский фестиваль - конкурс исполнителей на традиционных музыкальных инструментах «Многозвучный Татарстан».

- Верхнеуслонский район на фестивале представлял татарский коллектив, народный ансамбль «Иделкэй» под руководством Фидании Нурисламовой, - говорит методист районного Дома культуры Гузель Биккенина. - Участники представили на суд жюри постановку с элементами старинного деревенского фольклора: как накануне свадьбы, невесту готовят к замужеству, как родственники перебирают приданое и при этом напевают обрядовые песни. Все переживания и напутствия «вылились» в традиционные элементы фольклора, отображающие жизнь и быт татарского народа в стародавние времена.

- Сундук с татарским орнаментом нам помогли изготовить Елена Неглядеева и ее муж Максим, - вступает в разговор участник коллектива Фатых Хикматуллин. - Они выделили нам строительный материал, а оплатил работу мастеров Константин Корчагин. Сценарий «Ой бизэу»», что в переводе с татарского «Украшение дома» придумала Фидания Нурисламова.

- В этот же день, на этой же сцене дуэт «Патрикеевские молодцы» и татарский гармонист Хатып Гарипов представили район на фестивале - конкурсе исполнителей на музыкальных инструментах, - продолжает Биккенина. - Автор и исполнитель собственных залихватских частушек, прекрасный ложкарь Анатолий Бакунин вызвал бурю зрительских аплодисментов. Он оказался единственным представителем русской традиционной культуры на Апастовской сцене, а веселый «перестук» русских деревянных ложек с удовольствием поддержали и остальные участники фестиваля, и члены жюри.
Виртуозная игра на гармошках Хатыпа Гарипова так же не оставила равнодушными никого из зрителей. Быстрые татарские плясовые перемежались с лирическими мелодиями, каждая его гармонь «пела» своим, особенным голосом. Что также не осталось не отмеченным мэтрами искусства.

За участие в зональном туре республиканского фестиваля - конкурса «Многозвучный Татарстан», коллектив «Иделькэй», Анатолий Бакунин и Хатып Гарипов награждены Дипломами и заслуженно получили звание Дипломантов фестиваля.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: