Волжская новь

Свыше 3 миллионов татарстанцев могут смотреть цифровое эфирное ТВ

В Республике завершено строительство сети цифрового эфирного телевещания и идет переход звукового вещания ГТРК «Татарстан» в FM диапазон. По итогам 2015 года уже более 3-х миллионов татарстанцев имеют возможность смотреть качественное цифровое эфирное телевидение. Кроме этого в Республике проходит масштабная работа по переводу звукового вещания ГТРК «Татарстан» в FM диапазон....

В Республике завершено строительство сети цифрового эфирного телевещания и идет переход звукового вещания ГТРК «Татарстан» в FM диапазон.

По итогам 2015 года уже более 3-х миллионов татарстанцев имеют возможность смотреть качественное цифровое эфирное телевидение. Кроме этого в Республике проходит масштабная работа по переводу звукового вещания ГТРК «Татарстан» в FM диапазон. Сегодня у нас есть возможность пообщаться с директором филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Республиканский радиотелевизионный передающий центр РТ» Владимиром Якимовым.

- Российской телевизионной и радиовещательной сети исполнилось 15 лет. Какие из осуществленных за это время проектов вы считаете знаковыми?

- Российская телерадиосеть - непосредственный участник процесса по развитию цифрового телевидения и перевода радиовещания в FM диапазон.

Наше предприятие - РТПЦ Республики Татарстан, является ее филиалом. РТРС - единый государственный оператор по эфирному распространению цифровых общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Сегодня в сети эфирного вещания РТРС действуют 16,5 тысяч передающих устройств, в том числе 14 000 телевизионных передатчиков и 2,5 000 радиопередатчиков, свыше 8 000 антенно-мачтовых сооружений, включая Останкинскую телебашню в Москве. В РТРС трудится более 17 000 сотрудников, из них около 300 человек в нашем филиале. Охват населения Республики Татарстан цифровым вещанием 1-го мультиплекса - 98,6%, а вторым - 78,1%. Строительство цифровой сети ведется в стандарте DVB-T2. Первый передатчик этого стандарта в России был запущен в Казани.

- Владимир Николаевич, давайте поговорим о радио. Для чего нужно переводить радиовещание в FM диапазон?

- Сейчас у населения практически все радиоприемники иностранного производства. Нижняя часть УКВ диапазона, где вещала ГТРК «Татарстан», в них часто отсутствует. Поэтому, в том числе благодаря нашей инициативе, началась реализация этого проекта. В результате улучшится качество и охват вещанием. Любой радиослушатель, в том числе автолюбители, смогут без труда настроиться на любимую радиостанцию.

- В чем преимущество цифрового телевидения, что нас ожидает дальше в этой сфере?

- Во-первых, цифровое эфирное телевидение позволило практически ликвидировать информационное неравенство между сельским и городским населением. Вместо трех-четырех каналов сельчане сегодня смотрят 10-20 телеканалов отличного качества. Кроме того, современная техника стала проще в обслуживании. Сегодня 90% станций обслуживается автоматически. Персонал работает только на мощных крупных станциях. Все это результат внедрения новых современных технологий. На этой базе пойдет и дальнейшее развитие - новые мультиплексы, телевидение высокой четкости.

- Похоже, светлое телевизионное будущее, действительно, не за горами. А пока давайте подытожим результаты телевизионной цифровизации Татарстана.

- Благодаря слаженной, эффективной работе руководства Республики Татарстан и РТРС в рамках реализации заключенного соглашения и федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» в Татарстане завершено строительство современной сети цифрового эфирного телевизионного вещания, которая предусматривает трансляцию до 20 телеканалов свободного доступа. Как вы знаете, в соответствии с Указом Президента России от 24 июня 2009 года утверждён п -еречень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов - первый мультиплекс (пакет цифровых телеканалов «РТРС-1»). В состав первого мультиплекса вошли «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург-5канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Второй мультиплекс цифрового телевидения России (пакет цифровых телеканалов «Р-ТРС-2») был сформирован в результате конкурсов Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию при Минкомсвязи РФ. В него входят «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ». Всего в Татарстане уже построено 87 объектов (в населенном пункте Кузнечиха объект готовится к запуску). В итоге около 98,6% населения Республики будет охвачено цифровым телевизионным вещанием 1-го мультиплекса (10 телеканалов) и более 78% цифровым телевизионным вещанием 2-го мультиплекса, а это еще 10 ТВ каналов. Полномасштабное включение объектов второго мультиплекса планируется после 2018 года. В ходе строительства было возведено 25 новых антенных опор или, как их называют в народе - телевышек.

- Не секрет, что высотные сооружения, как магнит притягивают экстремалов и любителей селфи. О чем стоит помнить любителям рискованных развлечений?

- Такая проблема, действительно, существует. Наши мачты обычно самые высокие сооружения на местах, а это притягивает экстремалов. Хочу предупредить, что незаконное проникновение на антенно-мачтовые сооружения РТРС может повлечь проблемы со здоровьем, штраф, а при порче оборудования - тюремное заключение сроком до 15 лет. Радиотелевещательное оборудование излучает высокочастотные радиоволны, которые на близком расстоянии наносят непоправимый вред здоровью. Негативному воздействию электромагнитного излучения подвергаются нервная, иммунная, эндокринная системы и репродуктивная функция. Повышается вероятность развития онкологических заболеваний. Расстаться со здоровьем можно и другими способами: получив удар током или упав с высоты. Даже монтажники-высотники работают на башнях только при выключенном оборудовании, с использованием средств защиты и специального снаряжения.

- Владимир Николаевич, к нам часто обращаются с вопросом, а что будет с аналоговым телевидением?

- Аналоговое вещание должно и может существовать до тех пор, пока на него будет спрос. То есть пока будут желающие оплачивать эту услугу. Первым шагом на пути к его исчезновению станет прекращение финансирования со стороны государства распространения аналогового сигнала обязательных общероссийских общедоступных каналов в городах с населением менее 100 000 человек после 2018 года. В этих условиях население переключится на мультиплексы, и разница между цифровой и нецифровой картинкой станет очевидной. С увеличением возможных способов доставки сигнала зрителю аналоговое вещание естественным образом уйдет в прошлое. В тоже время подчеркну, что в соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, существующее аналоговое вещание будет продлено до 2018 года включительно.

- В этом году свое 50-летие отмечает Тетюшский цех РТПЦ, организующий вещание во всем Заволжье. Как обстоят дела у юбиляра?

- Тетюшский цех во главе с опытным и инициативным руководителем Венером Мустаевым, один из лучших в нашем филиале. Сегодня с ретранслятора в Тетюшах осуществляется вещание четырех аналоговых телевизионных программ («Первый канал», «Россия-1», «5 канал», «ТНВ»), радиопрограммы «Радио России» в УКВ диапазоне и 10 программ цифрового телевидения 1-го мультиплекса. Более 98% жителей Тетюшского района имеют возможность смотреть цифровое эфирное телевидение 10-ти программ первого мультиплекса. На территории района работают цифровые телевизионные передатчики в г.Тетюши (мощность 250 Вт), в Кадышево (мощность 500 Вт), в населенном пункте Большая Турма (мощность 250 Вт). После завершения строительства 2-го мультиплекса на территории Татарстана в 2018 году практически все жители района смогут смотреть бесплатно 20 телепрограмм. Также в районе активно развивается радиовещание в FM-диапазоне. Уже сейчас жители района могут слушать «Радио нашего города» на частоте 88,2 МГц. В ближайшее время запустим «Радио России» на частоте 104,8 МГц.

- Владимир Николаевич, посоветуйте каким образом лучше принимать цифровой телесигнал с эфира?

- Хочу обратить внимание всех, кто будет покупать телевизор или приставку - требуйте от продавца показать вам, что они работают именно в стандарте DVB-T2. Для того, чтобы на экране появилось изображение, вам необходимо подключить антенный кабель к телевизору, если он принимает DVB-T2 или к приставке, если телевизор старого поколения. Антенна может быть комнатной (если позволяют условия приема), внешней или коллективной, и направлена на наш передатчик. Стоимость цифровой приставки составляет около 1500 рублей. Что касается жителей городов и сельских районов, то они по всем интересующим вопросам могут позвонить в Тетюшский цех по телефону: (8-84373) 2-54-05 или в наш центр консультационной поддержки: (8843) 2000-528.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 8 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!