Волжская новь

Супруги Тюркины из Верхнеуслонского района отметили 50 лет совместной жизни

«50 лет пролетели, как пять дней», - признаются золотые юбиляры Мария Ивановна и Виктор Иванович Тюркины из Коргузы. Свадьбу 8 ноября 1969 года гуляли всем селом. А спустя пятьдесят лет, повторили важное событие. В этот день, как и много лет назад, жених все такой же добряк и юморист, а невеста — воплощение женственности. И все так же — рука об руку.

Только теперь самые главные гости — дети и внуки. И еще непонятно, кто больше волнуется, — сыновья или мама с папой. 

Они родились и выросли в одном селе. Учились в одной школе, а когда стали старше, ходили в клуб. Виктор в своем селе были известный гармонист и местные девчонки заглядывались на него. Да вот только прикипел он всей душой к одной, к своей Маше.

- Убегут они из клуба с сестренкой домой, а я гармонь в руки и за ними, - вспоминает Виктор Иванович. – Сяду на их завалинке, растяну меха и начну песни петь. Родители ее ругаются, прогоняют меня, а я жду, когда Маша выйдет.

Два года разлуки, когда парень был в армии, пролетели незаметно. Мария Ивановна ждала его, писала письма, а когда он приехал в село, не смогла удержать слезы радости. «Вернулся», - нежно обнимая его, прошептала она. Ну, а осенью решили сыграть свадьбу. Расписались в сельском совете, потом, как полагается, было свадебное застолье и гости. Не было на их торжестве дорогих подарков, которые сегодня преподносят молодоженам. Зато искренние пожелания счастья и любви, сопровождают их на всем жизненном пути. Наверное, поэтому Тюркины говорят, что пятьдесят лет пролетели незаметно.

- Вся жизнь прошла в заботах и хлопотах, - вступает в разговор Мария Ивановна. – После свадьбы Виктор привел меня в дом своих родителей. Жили дружно, но хотелось свой уголок. Поэтому стали строить дом. Непросто было в те времена заниматься строительством, работали с утра до вечера, хозяйство свое было, детей нужно было растить. И все же, несмотря на трудности, в 1980 году мы переехали в свой дом.

Виктор Иванович и Мария Ивановна вырастили и воспитали двоих сыновей Евгения и Александра. Сегодня их семья намного больше – есть два внука и один правнук. Они очень любят их, да и те отвечают взаимностью. Так бывает во всех любящих семьях. Вот и дети, не смогли пропустить славный юбилей своих родителей, приехали накануне, чтобы преподнести им подарки.

- Дорогие мама и папа, - говорит сноха Ольга, которая воспользовалась скромностью мужчин, решили взять все в свои руки. – Поздравляем вас с пятидесятилетием совместной жизни. Мы долго думали, что подарить вам на это торжество, а недавно в Интернете прочитали, что на золотую свадьбу нужно дарить золотой платок. Вот мы и решили вам подарить его, а еще две золотые именные ложки, которыми вы будете кушать и вспоминать нас.

Нежно обнимают и целуют своих родителей сыновья. Трудно сдержать эмоции, глядя на эту счастливую семью: столько в них тепла, доброты и любви. Не сдерживается и хозяйка дома, слезы радости текут по ее щекам. Она гордится своими мальчиками, которые давно стали мужчинами, она безумно любит всех своих детей, внуков и правнуков.

Каждый из супругов Тюркиных считает, что ему повезло со второй половиной. Мария Ивановна так думает из-за того, что всегда жила за мужем как за каменной стеной. Виктор Иванович главным считает то, что он любит свою жену. Для него она все такая же красивая, заботливая, понимающая его не то что с полуслова — с первой мысли и взгляда.

Они не только жили вместе, но и трудились рука об руку в одном совхозе «Коргузинский». Мария была телятницей, а Виктор – механизатором. Это сегодня, будучи на пенсии, они обрабатывают небольшой огород, занимаются любимым занятием. Хозяйка дома любит шить, а хозяин – увлекся скандинавской ходьбой и каждый день прогуливается по селу. А были времена, когда вздохнуть было некогда.

- Сажали сорок соток картошки, - говорят супруги. – Не успеешь посадить, нужно обрабатывать, а тут сено поспевает, до дождей его нужно заготовить. Газ когда в село пришел? Дрова нужно было припасти на зиму. Только захотел перевести дыхание – картошка поспела, копать нужно. Вот так, в круговороте дел и забот прошли наши будни. Поэтому нам и ругаться некогда было.

Сегодня самые романтичные и влюбленные отмечают День Святого Валентина, обмениваясь пылкими признаниями в сердечной привязанности. Вторые — не признают никаких «чужеземных» праздников. А третьи и вовсе отказываются верить в эту «блажь» и держат свое сердце закрытым. Но есть среди нас и другие — те, для которых любовь не зависит от даты в календаре и подарков. Их чувство выдержало испытания семейным бытом и не притупилось со временем. Виктор Иванович и Мария Ивановна, справившие недавно 50-летний юбилей совместной жизни, — лучшее тому подтверждение. По словам супругов Тюркиных, они никогда не жалели о своем выборе. На их жизненном пути не обходилось и без терний, сквозь которые к счастливому совместному будущему удалось пробраться только благодаря взаимопомощи, поддержке и верности друг другу.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: