Волжская новь

Супруги Шагеевы из Янги Болгар Верхнеуслонского района отметили 50 лет совместной жизни

Вновь почувствовать себя молодоженами и скрепить брачный союз - это так приятно любой паре. Тем более, если союз - юбилейный: 50 лет совместной жизни. Именно эту дату отметили незадолго до юбилея района Рашат и Назиря Шагеевы из Янги Болгар.

Глава семьи - местный, а его жена родилась и выросла Вахитово. Там то молодые люди и познакомились, когда Рашат работал водителем на грузовой машине и через ее деревню возил с Гребеневского спиртзавода барду. Он уже тогда приметил молодую девушку, которая сразу же ему понравилась. Да и Назиря не скрывала, что нравился ей парень из соседней деревни.

- А потом его забрали в армию, - говорит она. - Быстрые проводы и долгие дни в ожидании были для меня настоящим испытанием. И когда Рашат вернулся, я была очень рада.

В 1962 году Назиря устроилась продавцом в Янги-Болгарский сельский магазин.

- Летом было хорошо, а вот зимой здание не отапливалось, - вспоминает она. - За товаром на лошадях два раза в неделю ездила в Нижний Услон в любую погоду, потом в Шелангу. Село было большое, а магазин всегда был излюбленным местом сельчан. Поэтому я старалась, чтобы на прилавках всегда было много хорошего и нужного товара.

Рашат всю жизни проработал водителем в совхозе.

- Все, что мы умеем сейчас - это родительское воспитание, - говорит он. - Нас учили жить достойно, уважать старших, односельчан, себя. Привили они нам такие чувства, как доброта, любовь к родной земле, к своему району.

Сегодня супруги Шагеевы живут в просторном и уютном доме, который построил глава семьи. На закономерно возникающий вопрос, в чем рецепт семейного счастья, они отвечают по-разному. Рашат Хасанович считает, что не надо говорить много слов, а надо все доказывать делом. А Назиря Калимулловна в таких случаях рассказывает свою любимую притчу: «Спросила как-то у бабушки внучка, как они столько лет прожили с дедулей вместе, на что последовал ответ: «Самое главное - терпение, затем - снова терпение, и в-третьих - терпение, и в-четвертых… А вот, в-десятых - любовь, внученька!».

- Все было в жизни, - говорит она. - И ссоры, и недостаток. Главное, не усугублять положение, где-то промолчать нужно. Во всем иметь терпение, тогда все невзгоды можно преодолеть.

- А что нужно вам сегодня? - интересуюсь у юбиляров.

- Чтобы дети и внуки были здоровыми и было у них все хорошо, - в один голос отвечают супруги.

К сожалению, из троих детей Шагеевых осталось только двое. В тяжелые для семьи дни они стали поддержкой и опорой друг другу. Теперь Рашат абый и Назиря апа принимают активное участие в воспитании внуков.

Поздравить супругов со столь значимых для них событием приехали глава поселения Шамиль Азизов и начальник отдела ЗАГС Наталья Кадырова. В своих поздравлениях они отметили, что счастлива и почетна супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь. Это всегда вызывает чувства восхищения и уважения, а золотая свадьба - очень редкий, но бесспорно один из важнейших праздников в жизни семьи. Счастье прикоснуться к крепкому, дружному и благополучному семейному союзу, это идеал человеческого счастья.

50 лет пройдено рука об руку, плечом к плечу. Трудности и беды преодолены вместе, радости разделены пополам. За годы совместной жизни они сумели сохранить взаимную любовь и уважение. Золотое сердце хозяйки дома поддерживало согласие в семье, а золотые ум и руки хозяина защищали семью от трудностей. И пусть впереди будут и изумрудная, и бриллиантовая, и другие свадьбы. В том числе, у их детей, и внуков!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: