Волжская новь

Супруги Платоновы из Русского Бурнашева Верхнеуслонского района отметили 55 лет совместной жизни

Жизнь прожита не зря. Так кратко и емко охарактеризовали свои прожитые годы супруги Платоновы Анатолий Иванович и Лидия Кузьминична из Русского Бурнашева. На двоих супругам больше 155 лет, из них совместной жизни ровно 55, трудовой стаж составляет 100 лет. Поэтому с полным правом эта супружеская чета может утверждать, что их...

Всю жизнь они полагались на себя, на свои руки и трудолюбие. И сегодня хватает сил самим ухаживать за небольшим огородом и прибираться в доме. Это у них получается замечательно. Порядок в доме и во дворе такой, что не скажешь, что живут здесь люди почтенного возраста. Львиную часть забот хозяин дома возложил на себя.

Анатолий Иванович местный, русско-бурнашевский. Большую часть своей жизни посвятил работе в культуре, заведовал местным клубом, с агитбригадой выступал в поле, с концертными номерами ездил по району. Платонов доставал свой баян и растягивая меха, с легкостью мог сыграть любую песню. Помимо основной работы, во время посевной и уборочной страды Анатолий Иванович работал на зернотоку. Тогда ведь не задавались вопросом: клубом ты заведуешь или библиотекой, все помогали совхозу. Но и основную работу никто не отменял. Клуб на селе всегда был излюбленным местом отдыха молодежи, особенно в советские времена. Здесь не только танцевали и общались. С утра Анатолий Иванович ехал в райцентр, чтобы успеть первым взять кинопленку нового фильма и показать в своем селе. На премьеру собирался полный зал народу. А потом, после фильма, сельчане долго не расходились и обсуждали сюжет.

Со своей супругой Лидией Кузьминичной он познакомился, когда она приехала по направлению на практику в Русскобурнашевский фельдшерско-акушерский пункт. В октябре 1962 года молодые сыграли свадьбу. Так коренная москвичка стала сельским врачом. К ней шли днем и ночью за помощью не только русскобурнашевцы. О том, что в селе есть хороший фельдшер, знали жители Юматова и даже Савина. И никому она не отказывала в помощи. Взяв в руки саквояж с медикаментами, спешила туда, где ее ждали, где в нее верили. Особенно ей запомнился случай, который произошел много лет назад. Дело было зимой, у женщины начались стремительные роды. Транспорта нет, «скорую» ждать из Верхнего Услона нет времени. Анатолий Иванович побежал на ферму, запряг лошадь, роженица с фельдшером сели в повозку и поехали в райцентр. По дороге начались роды, и Лидии Кузьминичне ничего не оставалось, как принять их. Несмотря на суровый мороз, фельдшер справилась: ребенок родился здоровым. И это лишь единичный случай, когда Лидии Кузьминичне приходилось рисковать своим здоровьем, чтобы спасти другого человека. Наверное, поэтому ее до сих пор вспоминают жители окрестных деревень добрым словом, приговаривая: «Дай Бог ей здоровья».

Несколько лет назад в Русском Бурнашеве по государственной программе был построен новый ФАП. На его открытие в числе почетных гостей была приглашена и Лидия Платонова. Женщина прошла по просторному помещению, и искренне позавидовала коллеге, который будет работать в таких замечательных условиях. Вот так, в хлопотах и заботах за здоровье людей прошли трудовые будни Лидии Кузьминичны. Своих детей Платоновым Бог не дал, зато сколько детей появилось на свет благодаря ей, скольким потом она помогала, не счесть.

Прожить вместе 55 лет - это великий дар, великий труд, большое счастье. Глядя на эту пару, видно, как они похожи добрыми лицами, общими воспоминаниями и общей судьбой. И пока в селе проходят такие красивые юбилеи красивых семей, будет жить наша малая Родина, а вместе с ней будем жить и мы.



Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Когда ты остаешься один дома, ты...?
    Проголосовало 2 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!
  • 15 декабря 2017 в 08:22
    Вместе поможем семье
    Уважаемые наши читатели, дорогие земляки и просто добрые люди! Мы снова обращаемся к вам и хотим попросить помощи.
    32
    0
    0
  • 1 декабря 2017 в 14:12
    потолки НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ От 150 рублей любой сложности: тканевые, пвх 89274384222
  • 1 декабря 2017 в 14:10
    принимаем ООО «ВторМетЛом» Принимаем от физ. и юр.лиц металлом цветной и отходы полиэтиленовых труб. Дорого. Оплата сразу. Возможен демонтаж. Самовывоз. Тел. 89063299674
  • 1 декабря 2017 в 14:06
    продаю Продаю поросят. Тел. 89173991289