Волжская новь

Супруги Папиловы из Верхнеуслонского района отметили 60 лет совместной жизни

Поколение родившихся в довоенную пору сполна хлебнуло трудности военного лихолетья. Многим из них ­ за 80, но они полны энергии, сил, вдохновения. Они жили и работали для Родины, вспоминают прожитые годы каждый по-своему. Чаще с ностальгией по советскому времени, когда не было зависти, все добросовестно трудились и жили просто. Именно...

Поколение родившихся в довоенную пору сполна хлебнуло трудности военного лихолетья. Многим из них ­ за 80, но они полны энергии, сил, вдохновения. Они жили и работали для Родины, вспоминают прожитые годы каждый по-своему. Чаще с ностальгией по советскому времени, когда не было зависти, все добросовестно трудились и жили просто.

Именно к этой категории людей относятся супруги Папиловы из Русского Бурнашева. Александр Иванович и Валентина Васильевна живут на окраине села, за речкой, у дома всегда порядок, зеленая лужайка.

- Я закончила четыре класса и меня позвали на работу: возить копешки на колхозном сенокосе, - вспоминает хозяйка дома. - Мужики метали сено вручную в световой день, женщины и девушки вручную же копнили его. 12 лет проработала в колхозе. Бралась за любое дело, которое мне поручало руководство. Техники не было, урожай убирали вручную. Больно мне сегодня смотреть, как зарастают бурьяном плодородные поля. Когда началось укрупнение колхозов, мы пошли в совхоз. Там я проработала дояркой на местной ферме.

Хороший уход за животными и кормление - слагаемые получения высоких надоев. Валентина это понимала и не один год, что называется, била рекорды по надоям. Каждодневный труд Валентины Васильевны был стремлением приносить пользу людям, совершать добрые поступки. Делала это она умело, с большим чувством ответственности, за что пользовалась большим уважением у всех, кто ее знал и знает до сих пор. Неоднократно награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами, имеет медали «Победитель соцсоревнований» и «За трудовое отличие». Сегодня ветеран труда на заслуженном отдыхе. Теперь ей некуда спешить, времени свободного много, в том числе и для воспоминаний о годах своей молодости. А вспомнить есть о чем. Супруги Папиловы вырастили двоих дочерей, внесли свою лепту в воспитание троих внуков.

Александр Андреевич взрослым стал считать себя еще в детстве, потому что, как и многие его сверстники рано пошел работать. Сначала был разнорабочим в колхозе, а затем пересел на трактор и всю жизнь проработал трактористом.

- Как важно, чтобы молодое поколение верхнеуслонцев подхватывало у представителей старшего поколения, трудовую эстафету, чтобы район рос, развивался и гордился своими тружениками, - говорит он. - Другой работы я для себя не представлял. Иногда без выходных и в ночную смену, но все мы понимали, что погода не будет ждать, пока мы сделаем передышку - для работы в поле нужно использовать каждый час, подаренный природой. Да и никакая работа не бывает легкой, если выполнять ее на совесть.

По словам Папилова, работать в сельском хозяйстве приятно еще и потому, что видишь плоды своего труда - летом в поле, а зимой в зернохранилище.

1 апреля этого года Папиловы отметили 60-летие совместной жизни. Они признаются, что как будто вчера их взгляды встретились в местном клубе, а оказывается, что прошло уже больше полвека. Александр привел молодую жену в родительский дом. Отец у него погиб на фронте, поэтому воспитанием детей занималась мама Матрена.

- 41 год прожили мы со свекровью, - говорит Валентина. - Дружно жили. Я на работе целый день, приду поздно, дети под присмотром, в доме прибрано, кушать сварено, скотина накормленна. Она очень помогла мне в жизни и делами, и хорошим советом.

Жизнь продолжается, и эти 60 лет супружеской жизни, пролетевшие, как один миг, останутся в памяти Папиловых как прекрасная пора, принесшая самое дорогое, чего пожелали им родные и близкие, специалист отдела ЗАГС Татьяна Киселева и глава поселения Лидия Коткова, и в будущем - совет да любовь!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: