Волжская новь

Супруги Никулины из Верхнего Услона отметили 55 лет совместной жизни

Годовщина бракосочетания - 55 лет совместной жизни, поистине драгоценна, словно камень изумрудный. Она является символом душевности, теплоты и искренности. Эту дату недавно отметили супруги Никулины из Верхнего Услона. На протяжении более чем полувека они поддерживают друг друга, все делают вместе, сообща.

Мы были у них ровно пять лет назад. Казалось бы, ничего не изменилось, да вот только живут Раиса Александровна и Джумакожо Бахтахунович, или как зовут его верхнеуслонцы - дядя Женя, теперь уже не в своем доме, а в благоустроенной квартире.

- В доме всегда дела, - говорит хозяйка. - Огород нас долгие годы выручал. Мы сажали лук, огурцы, помидоры, картошку и даже арбузы. А после того, как Женя перенес операцию на сердце, одной управляться мне стало тяжело. Он жалел меня и, несмотря ни на что, помогал. А я знала, что нельзя ему. Поэтому, чтобы никому не было обидно, решили переехать.

Но и здесь глава семьи нашел для себя занятие.

- Каждый день корзину грибов приносит, - продолжает Раиса. - На всю зиму запаслись. Да разве только грибов, а сколько ягод нынче было. Всем он нас обеспечил.

А чтобы подтвердить сказанное, Раиса Александровна достает из духовки ароматную пиццу с грибами. Под душистый чай с травами, который заварил хозяин дома, мы говорили о жизни. Супруги Никулины познакомились на целине, куда по комсомольской путевке уехали в советские времена. Жить начинали в палатках. Когда пошли дожди, сушить одежду и обогреться было негде.

- Уехать не думали? - спрашиваем мы

- Вот чего не было - так мыслей о возвращении домой! Сначала думали о том, что мы нужны здесь, нужны стране, а потом встретили друг друга и уже речи не могло быть о том, чтобы уехать. К слову, кто испугался, быстро отбыли в родные края.

Джумакожо родом из Киргизии. Когда началась война, отца забрали на фронт. Домой он не вернулся, погиб. Потом заболела мама.

- Голодно мы жили, - вспоминает он. - До последней крошки мама отдавала нам, троим детям, спасала нас. А себя не уберегла, поэтому выросли мы в интернате.

Раиса же родом из наших краев. Она-то его и уговорила переехать к себе на родину после освоения целины. Сначала Никулины жили в Набережных Челнах, а затем переехали в Верхний Услон. Сегодня на новом месте они тут же подружились с новыми соседями.

- Мы дружно со всеми живем, - признаются они. - И огородик хоть небольшой, но имеется. К непогоде разболится голова или заломит кости, соседи тут как тут: и грядки польют, и проведают.

Никулины воспитали троих детей. А теперь их гордость - шесть внуков и четыре правнука. Все они любят собираться за одним столом, чтобы послушать рассказы друг друга и поделиться успехами.

Прожитые вместе супружеские годы - это настоящее богатство, которое исчисляется не деньгами, а добрыми поступками. Наши юбиляры счастливые люди, очень любимые и уважаемые. 55 долгих, счастливых лет они идут по дороге жизни рука об руку. Юбиляры немолоды и мудры, а сердца их по-прежнему верные и любящие. Мы от всей души поздравляем семью с юбилеем. Пусть ваш семейный очаг еще долгие годы согревается теплом ваших сердец!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: