Волжская новь

Супруги Монастырские из Верхнего Услона отметили 50 лет совместной жизни

Они долгое время считались городскими. Выросли в городе, поженились в городе, работали в городе, дети родились в городе. А 11 лет назад они решили переехать в наш район, и теперь считают себя услонскими.

Пятидесятилетний юбилей совместной жизни их чествовали в Верхнеуслонской отделе ЗАГС. Супруги Монастырские приехали на золотую свадьбу в полном составе: дети, внуки, сватья. И когда зазвучал вальс Мендельсона, под аплодисменты своих родных Николай Михайлович и Надежда Семеновна вошли в зал. Видно было, что «молодожены» немного волнуются, но это никак не сказалось на их настроении и любви в сердце. Понятно было, что они до сих пор любят и ценят друг друга.

История их любви началась в конце шестидесятых годов. Она – студентка Елабужского института, он – энергетик.

- Это было за несколько дней до Нового года, - вспоминает Надежда Семеновна. – Коля работал в электросетях. Их коллектив готовил новогодний праздник для детей своих сотрудников. На роль Деда Мороза нашли мужчину, а вот на Снегурочку не могли никого найти. Вот и попросили они Николая, чтобы тот в пединституте поговорил с преподавателями, а те помогли энергетикам устроить своим детям праздник.

Ну, а дальше как в кино. Николай и Надежда встретились случайно на одном из этажей. Как будто что-то между ними пробежало, их взгляды встретились, несколько секунд они смотрели друг другу прямо в глаза, перехватывает дух, и сердце …

- Снегурочкой я не была у них на предприятии, но Новый год мы встречали с Николаем вместе, - говорит Надежда Семеновна.

День своей свадьбы супруги тоже помнят хорошо.

- Нет, у нас не было обручальных колец, - говорят они. – Доехали до ЗАГСа на попутной машине, после торжественной церемонии отправились в фотоателье, чтобы сделать фотографии на память.

В Елабуге супруги прожили не долго. Буквально через пару лет Николая Михайловича переводят на работу в Нижнекамские электрические сети.

Реклама

- Сегодня говорят, что в советские времена плохо жили, - продолжает супруга. – Не правда. Мы переехали в другой город, где нам сразу же предоставили квартиру с домашним телефоном. Муж работал энергетиком, а я завучем в колледже.

У Монастырских родилось две дочери и четверо внуков.

- Главным своим предназначением мы считали достойно воспитывать детей и сделать их жизнь счастливой, чтобы потом, когда они станут взрослыми, на нашем примере создали свое уютное гнездышко. И это нам удалось. Мы счастливы, что у них дружные и крепкие семьи, - говорят они. – А еще у нас прекрасные зятья. Кстати, это они были инициатором того, чтобы мы переехали жить в Верхний Услон.

Дети и внуки у Монастырских живут в Казани. Теперь они стали видеться чаще, потому что их разделяют несколько километров и река Волга.

- Я долго не могла привыкнуть к сельской местности, - признается Надежда Семеновна. – Участок купили, можно сказать в поле. Сегодня на нашей улице за десять с лишним лет вырос целый поселок, а тогда мы были рады видеть любого прохожего, который случайно один раз в несколько дней проходил мимо наших окон. Мы подружились с соседями и полюбили верхнеуслонский район. С удовольствием ездим на рыбалку, на озеро в Егидерево, за ягодами и за грибами в лес. И уже не представляем свою жизнь в другом месте.

Есть такая поговорка: «Первый ребенок - последняя игрушка, первый внук - первый ребенок». Я нисколько не сомневаюсь, что для Надежды Семеновны и Николая Михайловича внуки стали самыми первыми и любимыми детьми. Они окружили их любовью и заботой, которые они чувствуют и сейчас, став немного повзрослее. С большим удовольствием приезжают к ним в гости.

- Бабушка угощает нас пельменями. Всегда у нее в духовке горячий балиш и только что испеченные чебуреки, - признаются внуки. - А дедушка радует позитивом и жизненным настроем. Хочется, чтобы они жили долго-долго.

Супруги Монастырские знают, что жизнь на то и дана, чтобы бороться с разными трудностями, выбирать тот путь, по которому следует идти и вести остальных. А для того, чтобы обойти конфликты и неурядицы, надо иметь умную голову и огромное терпение, смирение и точно знать, что это именно тот путь, по которому ты должен идти, иначе счастья не будет. Семейная жизнь Николая Михайловича и Надежды Семеновны строилась на доверии и любви, на взаимоуважении и взаимопонимании. Считаю, что эти семейные ценности - самое дорогое наследство, и передалось оно их детям и, дай Бог, передастся внукам.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: